
"Газпром" потратится на природоохрану?
В связи со строительством газопровода в КНР экологи предлагают "Газпрому" вложить в природоохрану на Алтае 870 млн. рублей
Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает обеспокоенность в связи с развитием дискуссий о планах строительства газопровода под условным названием "Алтай", по которому "Газпром" планирует экспортировать газ из Западной Сибири в Китай.
WWF напоминает, что плато Укок в Республике Алтай, по которому, вероятно, и пройдет газопровод, имеет юридический статус республиканского природного парка "Зона покоя Укок". Укок также входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", и сохранение этого объекта также определяется международными обязательствами Российской Федерации.
При этом Всемирный фонд дикой природы наиболее целесообразным считает проведение переговоров с Монгольской Народной Республикой и прокладку газопровода "Алтай" через Ташанту и далее через Ховд (МНР) в район Урумчи (КНР).
При отсутствии политической или экономической возможности подобных альтернатив, WWF России считает целесообразным предусмотреть повышение природоохранного статуса природного парка "Зона покоя Укок", а также предусмотреть в обоснованиях инвестиций и в планировании технико-экономического проекта дополнительные природоохранные и социально-экологические инвестиции.
Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.
Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".