"Газпром" потратится на природоохрану?

В связи со строительством газопровода в КНР экологи предлагают "Газпрому" вложить в природоохрану на Алтае 870 млн. рублей

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает обеспокоенность в связи с развитием дискуссий о планах строительства газопровода под условным названием "Алтай", по которому "Газпром" планирует экспортировать газ из Западной Сибири в Китай.

WWF напоминает, что плато Укок в Республике Алтай, по которому, вероятно, и пройдет газопровод, имеет юридический статус республиканского природного парка "Зона покоя Укок". Укок также входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", и сохранение этого объекта также определяется международными обязательствами Российской Федерации.

При этом Всемирный фонд дикой природы наиболее целесообразным считает проведение переговоров с Монгольской Народной Республикой и прокладку газопровода "Алтай" через Ташанту и далее через Ховд (МНР) в район Урумчи (КНР).

При отсутствии политической или экономической возможности подобных альтернатив, WWF России считает целесообразным предусмотреть повышение природоохранного статуса природного парка "Зона покоя Укок", а также предусмотреть в обоснованиях инвестиций и в планировании технико-экономического проекта дополнительные природоохранные и социально-экологические инвестиции.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.