Аргентина-Уругвай судятся в Гааге

Гаагский международный суд приступил к рассмотрению иска Аргентины к Уругваю.

Аргентина направила иск в международный суд 4 мая. Он касается строительства испанцами и финнами на приграничной с Аргентиной территории Уругвая двух целлюлозно-бумажных комбинатов.

Аргентинская сторона считает, что строительство комбинатов приведет к загрязнению окружающей среды, в частности реки Уругвай, и тем самым скажется на здоровье проживающих здесь людей.

Основным аргументом в пользу запрета на строительство комбинатов, по мнению аргентинской стороны, является то, что Уругвай нарушил договор, подписанный с Аргентиной в 1975 году. Договор разрешает строительство промышленных объектов в прилегающих к реке Уругвай районах только по согласованию сторон.

В свою очередь Уругвай обвиняет Аргентину в попытках экономической дискриминации. Уругвайская сторона считает, что претензии Аргентины беспочвенны, так как проведенные ранее две независимые международные экологические экспертизы исключили возможность причинения ущерба окружающей среде.

Политико-дипломатический скандал между Аргентиной и Уругваем продолжается уже более года, все попытки урегулировать его на двустороннем уровне оказались безуспешны. В последнее время отношения между этими странами перешли в стадию "необъявленной пограничной войны".

На протяжении нескольких месяцев аргентинцы полностью блокировали пограничные автомобильные мосты через реку Уругвай, выступая с требованиями прекратить строительство комбинатов. Убытки уругвайской стороны оцениваются в $300 миллионов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.