Аргентина-Уругвай судятся в Гааге

Аргентина-Уругвай судятся в Гааге

Гаагский международный суд приступил к рассмотрению иска Аргентины к Уругваю.

Аргентина направила иск в международный суд 4 мая. Он касается строительства испанцами и финнами на приграничной с Аргентиной территории Уругвая двух целлюлозно-бумажных комбинатов.

Аргентинская сторона считает, что строительство комбинатов приведет к загрязнению окружающей среды, в частности реки Уругвай, и тем самым скажется на здоровье проживающих здесь людей.

Основным аргументом в пользу запрета на строительство комбинатов, по мнению аргентинской стороны, является то, что Уругвай нарушил договор, подписанный с Аргентиной в 1975 году. Договор разрешает строительство промышленных объектов в прилегающих к реке Уругвай районах только по согласованию сторон.

В свою очередь Уругвай обвиняет Аргентину в попытках экономической дискриминации. Уругвайская сторона считает, что претензии Аргентины беспочвенны, так как проведенные ранее две независимые международные экологические экспертизы исключили возможность причинения ущерба окружающей среде.

Политико-дипломатический скандал между Аргентиной и Уругваем продолжается уже более года, все попытки урегулировать его на двустороннем уровне оказались безуспешны. В последнее время отношения между этими странами перешли в стадию "необъявленной пограничной войны".

На протяжении нескольких месяцев аргентинцы полностью блокировали пограничные автомобильные мосты через реку Уругвай, выступая с требованиями прекратить строительство комбинатов. Убытки уругвайской стороны оцениваются в $300 миллионов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.