Россия: очередная порция отходов

В Санкт-Петербург прибывает корабль с радиоактивными отходами из Германии.

Корабль, транспортирующий 1000 тонн радиоактивных отходов (РАО) в Россию, предположительно называется Doggersbank и принадлежит голландской компании Wagenborg Shipping BV, сообщает группа "Экозащита!".

Груз обедненного гексафторида урана с немецкого завода в Гронау был отправлен вечером 31 мая. Окончательный пункт назначения - ЗАТО Новоуральск, недалеко от Екатеринбурга.

Во время перевозки РАО из Гронау в Роттердам антиядерным активистам удалось ненадолго заблокировать поезд на вокзале немецкого городка Бургштейнфурт. Несколько человек вышли на пути, двоих задержала полиция. В Бургштейнфурте в пикете участвовало примерно 40 противников атомной энергетики, которые пытались не дать поезду длинной почти 500 м следовать дальше.

Также акции протеста против отправки РАО в Россию прошли в немецких городах Гронау, Мюнстере, Эмшдеттене и Бад Бентхайме.В целом в регионах Мюнстера и Южной Саксонии протестовали около 100 активистов.

В Мюнстере произошла неожиданность: поезд с отходами был остановлен на восточном вокзале и около 40 минут находился там без охраны, хотя ранее его сопровождали 2 полицейских вертолета.

С 16 по 18 июня немецкие, французские и российские экологи выставят лагерь протеста около предприятия в Гронау. Кроме того, акции протеста могут состояться и в России.

Зеленые требуют от немецких властей и компании URENCO немедленно прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу до-обогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.