Россия: очередная порция отходов

Россия: очередная порция отходов

В Санкт-Петербург прибывает корабль с радиоактивными отходами из Германии.

Корабль, транспортирующий 1000 тонн радиоактивных отходов (РАО) в Россию, предположительно называется Doggersbank и принадлежит голландской компании Wagenborg Shipping BV, сообщает группа "Экозащита!".

Груз обедненного гексафторида урана с немецкого завода в Гронау был отправлен вечером 31 мая. Окончательный пункт назначения - ЗАТО Новоуральск, недалеко от Екатеринбурга.

Во время перевозки РАО из Гронау в Роттердам антиядерным активистам удалось ненадолго заблокировать поезд на вокзале немецкого городка Бургштейнфурт. Несколько человек вышли на пути, двоих задержала полиция. В Бургштейнфурте в пикете участвовало примерно 40 противников атомной энергетики, которые пытались не дать поезду длинной почти 500 м следовать дальше.

Также акции протеста против отправки РАО в Россию прошли в немецких городах Гронау, Мюнстере, Эмшдеттене и Бад Бентхайме.В целом в регионах Мюнстера и Южной Саксонии протестовали около 100 активистов.

В Мюнстере произошла неожиданность: поезд с отходами был остановлен на восточном вокзале и около 40 минут находился там без охраны, хотя ранее его сопровождали 2 полицейских вертолета.

С 16 по 18 июня немецкие, французские и российские экологи выставят лагерь протеста около предприятия в Гронау. Кроме того, акции протеста могут состояться и в России.

Зеленые требуют от немецких властей и компании URENCO немедленно прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу до-обогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.