Донецк: реки соли

Если в ближайшие годы Донецкая область не примет экстренных мер по охране водных ресурсов, то очень скоро ее жители будут вынуждены употреблять в пищу очищенную бутылированную воду, а черноземы станут солончаками.

Основными загрязнителями водных объектов Донбасса являются угольные и угледобывающие предприятия. Ежегодный объем сбрасываемых ими вод сопоставим с объемом естественных - около 350 миллионов кубометров.

При этом шахтные воды отличаются от природных высокой минерализацией (в них содержится около миллиона тонн солей), большой зашлакованностью (из-за чего русла рек засоряются угольным шламом), наличием тяжелых металлов.

Такая халатность уже привела к заметному ухудшению качества воды во многих водоемах области, нанеся ощутимый вред ее экономике.

Одной из причин возможной катастрофы экологи назвали плохое техническое состояние и низкий уровень эксплуатации водоотливных комплексов угольных предприятий. Другой, не менее важной - отсутствие мер по фактам аварий.

Главной причиной, из-за которой сложно проводить экологические мероприятия, угольщики единодушно назвали недофинансирование закрытых и закрывающихся шахт, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.