Светлана Камаева Опубликована 06.06.2006 в 1:15

Птичий грипп: вирус все опасней

Любой случай заражения человека "птичьим гриппом", а тем более, когда есть подозрение на передачу вируса от человека, представляет серьезную проблему для любой страны.

Если согласно официальной статистике зарегистрировано всего 3-4 случая передачи болезни от человека человеку, то по данным независимых исследователей, таких случаев десятки.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения и ООН, которые занимаются мониторингом проблемы распространения "птичьего гриппа", зачастую зависят от мнения правительств стран участниц ООН, вследствие чего официальная статистика может серьезно искажать реальное положение дел.

Дело в том, что зачастую бывает очень сложно определить, что именно стало источником болезни. Особенно непросто это, когда вспышки заболевания происходят в отдаленных сельских районах. Обычно, когда медики приезжают на место, вся птица уже уничтожена, а местные жители неохотно рассказывают о происшедшем.

Поэтому часто случаи, относимые к разряду заражения от животных, на самом деле следует квалифицировать как заражение от человека. Массовые случаи заражения обычно происходят в группах, чаще всего в семьях.

Доктор Генри Наймен, биохимик из Питтсбурга провел множество собственных расследований. Основываясь на сообщениях местной прессы и сообщениях очевидцев, он пришел к выводу, что сейчас можно говорить о 20-30 случаях передачи вируса H5N1 от человека человеку, однако официальные представители мирового здравоохранения слишком консервативны, чтобы признать это.

В ООН говорят, что беспокоиться пока еще рано. По словам доктора Дэвида Набаро, главы координационного центра гриппозных пандемий, сейчас опасность пандемии находится на третьем уровне "нет или очень мало случаев передачи от человека человеку", и оснований для поднятия уровня опасности нет, даже, если все спорные случаи относить к случаем "человеческой" передачи, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »