Опубликована 05.06.2006 в 1:24

Австралия: первый ядерный реактор

Первый в Австралии ядерный реактор сможет составить конкуренцию природному газу и углю, а для обеспечения его рентабельности государственные субсидии не являются обязательным условием.

Такой вывод сделан в докладе, подготовленном по заказу Австралийской организации по атомной науке и технике (ANSTO).

В докладе предлагаются две схемы финансирования строительства объектов ядерной энергетики в Австралии, причем каждая из них позволит обеспечить финансирование сооружения рентабельной АЭС.

Представленный в докладе прогноз показывает, что в Австралии ядерная энергетика будет "неизменно конкурентоспособной" в отношении природного газа и угля до 2011 года - период, на который имеется информация по ценам на уголь.

В докладе также сказано, что ядерная энергетика "совершенно очевидно, является наиболее безопасным способом производства электроэнергии и великолепным источником гарантированных поставок энергии, мало подверженным- политическому влиянию. Стоимость "ядерного" электричества будет стабильной даже при росте цены на электроэнергию, выработанную на газотурбинных станциях комбинированного цикла".

Премьер-министр Австралии Джон Ховард призвал к проведению "всеобъемлющего" обсуждения возможности строительства АЭС, заявив, что общественное мнение меняется и рассматриваться должны все варианты, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »