Австралия: первый ядерный реактор

Первый в Австралии ядерный реактор сможет составить конкуренцию природному газу и углю, а для обеспечения его рентабельности государственные субсидии не являются обязательным условием.

Такой вывод сделан в докладе, подготовленном по заказу Австралийской организации по атомной науке и технике (ANSTO).

В докладе предлагаются две схемы финансирования строительства объектов ядерной энергетики в Австралии, причем каждая из них позволит обеспечить финансирование сооружения рентабельной АЭС.

Представленный в докладе прогноз показывает, что в Австралии ядерная энергетика будет "неизменно конкурентоспособной" в отношении природного газа и угля до 2011 года - период, на который имеется информация по ценам на уголь.

В докладе также сказано, что ядерная энергетика "совершенно очевидно, является наиболее безопасным способом производства электроэнергии и великолепным источником гарантированных поставок энергии, мало подверженным- политическому влиянию. Стоимость "ядерного" электричества будет стабильной даже при росте цены на электроэнергию, выработанную на газотурбинных станциях комбинированного цикла".

Премьер-министр Австралии Джон Ховард призвал к проведению "всеобъемлющего" обсуждения возможности строительства АЭС, заявив, что общественное мнение меняется и рассматриваться должны все варианты, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.