И кошки тоже ловят “кайф”!

"Мы не должны относиться к другим существам лишь с позиций теории эволюции Дарвина", - подчеркивает Джонатан Балькомб, британский этолог, недавно опубликовавший книгу Pleasurable kingdom: animals and the nature of feeling good ("Королевство наслаждений: животные и инстинкт хорошего настроения").

Главными героями книги стали не только щенки и греющиеся на солнце кошки. Философия наслаждения жизнью находит своих последователей и среди слонов, которые отыскивают рисовое пиво, оставленное индийскими крестьянами для брожения, и среди дельфинов, которые развлекаются, пугая чаек, отдыхающих на поверхности воды.

"В этом нет никаких сомнений. То, как порой ведут себя животные, свидетельствует о том, что они идут дальше выполнения биологического долга и определенную часть времени развлекаются и получают удовольствие", - объясняет Джорджио Челли, этолог и профессор энтомологии университета Болоньи, работающий над книгой "Семь смертных грехов животных".

Бонобо, маленькие африканские шимпанзе, ставят сексуальные удовольствия на первое место в своей жизни. "Они спариваются по 30-40 раз на дню, - рассказывает Челли, - даже с самками, вышедшими из детородного возраста или с представителями свого пола. Совершенно очевидно, что подобное поведение объясняется не только биологической функцией размножения".

Человекообразные обезьяны умеют выбирать самые сладкие фрукты. "Существуют шимпанзе, которые хватают свою добычу, - рассказывает далее Челли, - и поедают ее со специальными травками, которые различаются в зависимости от поглощаемой пищи. Можно говорить о приматах-гурманах.

И то, что их поведение неслучайно, демонстрируют некоторые виды макак. После того, как они собрали с земли сладкий картофель, которым они питаются, они опускают картофелины в море. Как для того, чтобы помыть, так и для того, чтобы эти плоды были более вкусными, побывав в соленой воде".

Животные испытывают удовольствие и благодаря человеку. Если гладить лошадь по шее, то у животного снижается ритм биения сердца, что является признаком расслабления и довольства. Дельфины получают удовольствия от присутствия человека. "В определенных пределах, - говорит этолог, - эти млекопитающие получают удовольствие от игры даже в присутствии публики в дельфинарии.

Но главными "сибаритами" остаются кошки. Даже будучи взрослыми, они ведут себя порой как котята: с удовольствием играют или перебирать передними лапами, когда их ласкают", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.