Опубликована 03.06.2006 в 6:21

И кошки тоже ловят “кайф”!

"Мы не должны относиться к другим существам лишь с позиций теории эволюции Дарвина", - подчеркивает Джонатан Балькомб, британский этолог, недавно опубликовавший книгу Pleasurable kingdom: animals and the nature of feeling good ("Королевство наслаждений: животные и инстинкт хорошего настроения").

Главными героями книги стали не только щенки и греющиеся на солнце кошки. Философия наслаждения жизнью находит своих последователей и среди слонов, которые отыскивают рисовое пиво, оставленное индийскими крестьянами для брожения, и среди дельфинов, которые развлекаются, пугая чаек, отдыхающих на поверхности воды.

"В этом нет никаких сомнений. То, как порой ведут себя животные, свидетельствует о том, что они идут дальше выполнения биологического долга и определенную часть времени развлекаются и получают удовольствие", - объясняет Джорджио Челли, этолог и профессор энтомологии университета Болоньи, работающий над книгой "Семь смертных грехов животных".

Бонобо, маленькие африканские шимпанзе, ставят сексуальные удовольствия на первое место в своей жизни. "Они спариваются по 30-40 раз на дню, - рассказывает Челли, - даже с самками, вышедшими из детородного возраста или с представителями свого пола. Совершенно очевидно, что подобное поведение объясняется не только биологической функцией размножения".

Человекообразные обезьяны умеют выбирать самые сладкие фрукты. "Существуют шимпанзе, которые хватают свою добычу, - рассказывает далее Челли, - и поедают ее со специальными травками, которые различаются в зависимости от поглощаемой пищи. Можно говорить о приматах-гурманах.

И то, что их поведение неслучайно, демонстрируют некоторые виды макак. После того, как они собрали с земли сладкий картофель, которым они питаются, они опускают картофелины в море. Как для того, чтобы помыть, так и для того, чтобы эти плоды были более вкусными, побывав в соленой воде".

Животные испытывают удовольствие и благодаря человеку. Если гладить лошадь по шее, то у животного снижается ритм биения сердца, что является признаком расслабления и довольства. Дельфины получают удовольствия от присутствия человека. "В определенных пределах, - говорит этолог, - эти млекопитающие получают удовольствие от игры даже в присутствии публики в дельфинарии.

Но главными "сибаритами" остаются кошки. Даже будучи взрослыми, они ведут себя порой как котята: с удовольствием играют или перебирать передними лапами, когда их ласкают", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »