И кошки тоже ловят “кайф”!

"Мы не должны относиться к другим существам лишь с позиций теории эволюции Дарвина", - подчеркивает Джонатан Балькомб, британский этолог, недавно опубликовавший книгу Pleasurable kingdom: animals and the nature of feeling good ("Королевство наслаждений: животные и инстинкт хорошего настроения").

Главными героями книги стали не только щенки и греющиеся на солнце кошки. Философия наслаждения жизнью находит своих последователей и среди слонов, которые отыскивают рисовое пиво, оставленное индийскими крестьянами для брожения, и среди дельфинов, которые развлекаются, пугая чаек, отдыхающих на поверхности воды.

"В этом нет никаких сомнений. То, как порой ведут себя животные, свидетельствует о том, что они идут дальше выполнения биологического долга и определенную часть времени развлекаются и получают удовольствие", - объясняет Джорджио Челли, этолог и профессор энтомологии университета Болоньи, работающий над книгой "Семь смертных грехов животных".

Бонобо, маленькие африканские шимпанзе, ставят сексуальные удовольствия на первое место в своей жизни. "Они спариваются по 30-40 раз на дню, - рассказывает Челли, - даже с самками, вышедшими из детородного возраста или с представителями свого пола. Совершенно очевидно, что подобное поведение объясняется не только биологической функцией размножения".

Человекообразные обезьяны умеют выбирать самые сладкие фрукты. "Существуют шимпанзе, которые хватают свою добычу, - рассказывает далее Челли, - и поедают ее со специальными травками, которые различаются в зависимости от поглощаемой пищи. Можно говорить о приматах-гурманах.

И то, что их поведение неслучайно, демонстрируют некоторые виды макак. После того, как они собрали с земли сладкий картофель, которым они питаются, они опускают картофелины в море. Как для того, чтобы помыть, так и для того, чтобы эти плоды были более вкусными, побывав в соленой воде".

Животные испытывают удовольствие и благодаря человеку. Если гладить лошадь по шее, то у животного снижается ритм биения сердца, что является признаком расслабления и довольства. Дельфины получают удовольствия от присутствия человека. "В определенных пределах, - говорит этолог, - эти млекопитающие получают удовольствие от игры даже в присутствии публики в дельфинарии.

Но главными "сибаритами" остаются кошки. Даже будучи взрослыми, они ведут себя порой как котята: с удовольствием играют или перебирать передними лапами, когда их ласкают", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.