Малайзия: станция контроля ядерных испытаний

Малайзийские власти поддержали предложение о строительстве в стране станции по контролю за ядерными испытаниями.

Об этом заявил глава МИД Малайзии Сайед Хамид Албар (Syed Hamid Albar) после проходившей в Куала-Лумпуре министерской встречи координационного бюро Движения неприсоединения.

Станция в высокогорном районе Камерон (Cameron Highlands), расположенном в центральной части самого большого малайзийского штата Паханг (Pahang), будет введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Основной задачей станции станет круглосуточный мониторинг колебаний воздушных масс, поверхности акватории и почвы, а также измерение радиационного уровня в атмосфере.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) запрещает проведение ядерных взрывов в каких бы то ни было целях. Это многосторонний открытый договор, к которому может присоединиться любая страна. Россия подписала этот документ в 1996 году и ратифицировала его в июне 2000 года.

В Вене функционирует международная организация - Подготовительный Комитет Организации по ДВЗЯИ, основной задачей которой является создание и временная эксплуатации механизма контроля до вступления договора в силу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.