США и Япония: программа ГЯЭП

Япония и США обсуждают совместную деятельность в рамках предложенной США инициативы "Глобальное ядерное энергетическое партнерство" (ГЯЭП).

Япония уже предложила использовать реактор на быстрых нейтронах (БН) "Монжу" и экспериментальный реактор БН "Джойо" для совместных работ по созданию топлива.

В ходе переговоров высокопоставленных представителей двух стран, состоявшихся 4-5 мая 2006 г. в Вашингтоне, были достигнуты основные договоренности о сотрудничестве. В переговорах принимали участие министр энергетики США Сэмюэль Бодман, министр науки и техники Японии Ивао Мацуда и председатель Комиссии по атомной энергии Японии Сунсуке Кондо.

Ранее министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии определило несколько основных направлений сотрудничества. С учетом этих направлений, представляющих особый интерес для Японии, японская сторона представила предложение по совместной работе с США в рамках ГЯЭП:

* o конструкторские разработки, связанные с предприятием ядерного топливного цикла в США;

* o разработка топлива с использованием японских реакторов БН "Джойо" и "Монжу";

* o разработка конструкционных материалов для ядерных реакторов небольшого размера;

* o разработка парогенераторов для реакторов с натриевым теплоносителем;

* o разработка концепции обеспечения соблюдения режима гарантий предприятий ядерного топливного цикла.

Инициатива ГЯЭП была представлена С. Бодманом в феврале 2006 года. Заложенная в программу стратегия включает в себя разработку так называемых перспективных реакторов-сжигателей и программу оказания услуг в области ядерного топливного цикла.

В марте 2006 года С. Бодман обратился к России с предложением рассмотреть вопрос присоединения к ГЯЭП, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Сакура зацвела на курорте

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"

Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.