
США и Япония: программа ГЯЭП
Япония и США обсуждают совместную деятельность в рамках предложенной США инициативы "Глобальное ядерное энергетическое партнерство" (ГЯЭП).
Япония уже предложила использовать реактор на быстрых нейтронах (БН) "Монжу" и экспериментальный реактор БН "Джойо" для совместных работ по созданию топлива.
В ходе переговоров высокопоставленных представителей двух стран, состоявшихся 4-5 мая 2006 г. в Вашингтоне, были достигнуты основные договоренности о сотрудничестве. В переговорах принимали участие министр энергетики США Сэмюэль Бодман, министр науки и техники Японии Ивао Мацуда и председатель Комиссии по атомной энергии Японии Сунсуке Кондо.
Ранее министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии определило несколько основных направлений сотрудничества. С учетом этих направлений, представляющих особый интерес для Японии, японская сторона представила предложение по совместной работе с США в рамках ГЯЭП:
* o конструкторские разработки, связанные с предприятием ядерного топливного цикла в США;
* o разработка топлива с использованием японских реакторов БН "Джойо" и "Монжу";
* o разработка конструкционных материалов для ядерных реакторов небольшого размера;
* o разработка парогенераторов для реакторов с натриевым теплоносителем;
* o разработка концепции обеспечения соблюдения режима гарантий предприятий ядерного топливного цикла.
Инициатива ГЯЭП была представлена С. Бодманом в феврале 2006 года. Заложенная в программу стратегия включает в себя разработку так называемых перспективных реакторов-сжигателей и программу оказания услуг в области ядерного топливного цикла.
В марте 2006 года С. Бодман обратился к России с предложением рассмотреть вопрос присоединения к ГЯЭП, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.