США и Япония: программа ГЯЭП

Япония и США обсуждают совместную деятельность в рамках предложенной США инициативы "Глобальное ядерное энергетическое партнерство" (ГЯЭП).

Япония уже предложила использовать реактор на быстрых нейтронах (БН) "Монжу" и экспериментальный реактор БН "Джойо" для совместных работ по созданию топлива.

В ходе переговоров высокопоставленных представителей двух стран, состоявшихся 4-5 мая 2006 г. в Вашингтоне, были достигнуты основные договоренности о сотрудничестве. В переговорах принимали участие министр энергетики США Сэмюэль Бодман, министр науки и техники Японии Ивао Мацуда и председатель Комиссии по атомной энергии Японии Сунсуке Кондо.

Ранее министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии определило несколько основных направлений сотрудничества. С учетом этих направлений, представляющих особый интерес для Японии, японская сторона представила предложение по совместной работе с США в рамках ГЯЭП:

* o конструкторские разработки, связанные с предприятием ядерного топливного цикла в США;

* o разработка топлива с использованием японских реакторов БН "Джойо" и "Монжу";

* o разработка конструкционных материалов для ядерных реакторов небольшого размера;

* o разработка парогенераторов для реакторов с натриевым теплоносителем;

* o разработка концепции обеспечения соблюдения режима гарантий предприятий ядерного топливного цикла.

Инициатива ГЯЭП была представлена С. Бодманом в феврале 2006 года. Заложенная в программу стратегия включает в себя разработку так называемых перспективных реакторов-сжигателей и программу оказания услуг в области ядерного топливного цикла.

В марте 2006 года С. Бодман обратился к России с предложением рассмотреть вопрос присоединения к ГЯЭП, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.