
Николай Киселев выступил с ежегодным посланием к депутатам областного Собрания
Сегодня губернатор Архангельской области выступил перед депутатам Облсобрания с ежегодным посланием “О положении в Архангельской области”.
Первая часть его послания была посвящена важнейшим вопросам экономического развития Архангельской области.
В число приоритетных направлений экономического развития региона вошла задача наладить конструктивную работу с областным Собранием депутатов. Николай Киселев отметил, что диалог между законодательной и исполнительной властью установлен, зачастую его сопровождают бурные дискуссии и споры, но это оправдано, поскольку в результате законодательная база развивается в интересах жителей Архангельской области.
“Мы смогли создать новую систему межбюджетных отношений. Впервые в бюджете стали закладываться деньги на жилищное строительство, как результат, строительство социального жилья возросло в пять раз. В целом объем строительных работ по итогам 2005 года увеличился на 30 процентов. Неплохие результаты показала экономика области: ежегодный прирост валового регионального продукта в среднем составил почти 9 процентов, по России 7 процентов. Динамично растут инвестиции, за два года на 60 процентов. Казалось бы, при таких показателях не должно быть оснований для беспокойства. Однако темпы прироста промышленного производства меня не устраивают”, – заявил губернатор Николай Киселев.
Киселев выразил надежду, что в июне будет подписано соглашение между Росатомом и предприятиями Северодвинска о строительстве опытной плавучей атомной станции. Большие перспективы связаны с освоением шельфа Арктических морей.
Николай Киселев, говоря о ЛПК, сказал, что вывозка древесины снизилась на 7 процентов, производство пиломатериалов на 10 процентов. Неудовлетворительная работа вызвана целым рядом системных проблем, в частности, недостатком дорог круглогодичногого действия. Рост объемов в лесном комплексе сдерживает отсталость технического вооружения архангельских предприятий в ЛПК.
“Нужна система стимулов для развития ЛПК, в том числе дополнительное выделение лесосечного фонда тем предприятиям, которые привлекают в область инвестиции. С 2007 года мы будем управлять всеми лесами Архангельской области, – отметил Николай Киселев.
В регионе, наряду с действующими производствами, создаются новые: с вводом в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении имени Ломоносова в 2005, положено начало новой добывающей промышленности. Наша задача – способствовать участию областных организаций и предприятий в обеспечении товарами и услугами тех структур, которые занимаются разработкой и освоением природных ресурсов. Это рабочие места, налоги, расширение производства”.
Во второй части послания Николай Киселев указал на проблемные вопросы в жизни северян в сфере ЖКХ, теплоснабжения, медицинского обеспечения, образования, культуры. Говоря об экологической обстановке в области, губернатор заявил: “Существует опасность заболтать тему. Затыкая многочисленные дыры, распыляя средства, мы не на шаг не приближаемся к главному – реальному улучшению экологической обстановки. Пора действовать, и для этого есть все условия”.
“Вам хорошо известно, в каком плачевном состоянии находится ЖКХ – наша система жизнеобеспечения. Проблемы ЖКХ превратились для людей в проблему выживания и стали тормозом в создании конкурентно-способных производств. Давайте честно признаем, что без решения этой ключевой проблемы все наши планы в отношении роста благосостояния людей – не более чем воздушные замки”, – сказал в своем послании глава обладминистрации.
“Строительство газопровода Нюксеница-Архангельск в 2005 году активизировалось в разы. Это крупнейший инфраструктурный проект региона. После окончания работ газ придет в Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, в семь районов области. Газификация изменит структуру топливно-энергетического баланса, что в условиях постоянного роста цен на мазут имеет для нашей территории решающее значение. Я бы даже сказал, что это вопрос конкурентности и перспективы развития нашего региона на ближайшее десятилетие”, – отметил Николай Киселев.
Развитие инфраструктуры, рост экономики, наполнение бюджета должны служить одной приоритетной цели – увеличивать инвестиции в человека. “Предлагаю впредь оценивать все наши бюджетные расходы только через призму улучшения качества жизни населения”, – заявил Николай Киселев, обращаясь к депутатам Архангельского Облсобрания, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА