Николай Киселев выступил с ежегодным посланием к депутатам областного Собрания

Николай Киселев выступил с ежегодным посланием к депутатам областного Собрания

Сегодня губернатор Архангельской области выступил перед депутатам Облсобрания с ежегодным посланием “О положении в Архангельской области”.

Первая часть его послания была посвящена важнейшим вопросам экономического развития Архангельской области.

В число приоритетных направлений экономического развития региона вошла задача наладить конструктивную работу с областным Собранием депутатов. Николай Киселев отметил, что диалог между законодательной и исполнительной властью установлен, зачастую его сопровождают бурные дискуссии и споры, но это оправдано, поскольку в результате законодательная база развивается в интересах жителей Архангельской области.

“Мы смогли создать новую систему межбюджетных отношений. Впервые в бюджете стали закладываться деньги на жилищное строительство, как результат, строительство социального жилья возросло в пять раз. В целом объем строительных работ по итогам 2005 года увеличился на 30 процентов. Неплохие результаты показала экономика области: ежегодный прирост валового регионального продукта в среднем составил почти 9 процентов, по России 7 процентов. Динамично растут инвестиции, за два года на 60 процентов. Казалось бы, при таких показателях не должно быть оснований для беспокойства. Однако темпы прироста промышленного производства меня не устраивают”, – заявил губернатор Николай Киселев.

Киселев выразил надежду, что в июне будет подписано соглашение между Росатомом и предприятиями Северодвинска о строительстве опытной плавучей атомной станции. Большие перспективы связаны с освоением шельфа Арктических морей.

Николай Киселев, говоря о ЛПК, сказал, что вывозка древесины снизилась на 7 процентов, производство пиломатериалов на 10 процентов. Неудовлетворительная работа вызвана целым рядом системных проблем, в частности, недостатком дорог круглогодичногого действия. Рост объемов в лесном комплексе сдерживает отсталость технического вооружения архангельских предприятий в ЛПК.

“Нужна система стимулов для развития ЛПК, в том числе дополнительное выделение лесосечного фонда тем предприятиям, которые привлекают в область инвестиции. С 2007 года мы будем управлять всеми лесами Архангельской области, – отметил Николай Киселев.

В регионе, наряду с действующими производствами, создаются новые: с вводом в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении имени Ломоносова в 2005, положено начало новой добывающей промышленности. Наша задача – способствовать участию областных организаций и предприятий в обеспечении товарами и услугами тех структур, которые занимаются разработкой и освоением природных ресурсов. Это рабочие места, налоги, расширение производства”.

Во второй части послания Николай Киселев указал на проблемные вопросы в жизни северян в сфере ЖКХ, теплоснабжения, медицинского обеспечения, образования, культуры. Говоря об экологической обстановке в области, губернатор заявил: “Существует опасность заболтать тему. Затыкая многочисленные дыры, распыляя средства, мы не на шаг не приближаемся к главному – реальному улучшению экологической обстановки. Пора действовать, и для этого есть все условия”.

“Вам хорошо известно, в каком плачевном состоянии находится ЖКХ – наша система жизнеобеспечения. Проблемы ЖКХ превратились для людей в проблему выживания и стали тормозом в создании конкурентно-способных производств. Давайте честно признаем, что без решения этой ключевой проблемы все наши планы в отношении роста благосостояния людей – не более чем воздушные замки”, – сказал в своем послании глава обладминистрации.

“Строительство газопровода Нюксеница-Архангельск в 2005 году активизировалось в разы. Это крупнейший инфраструктурный проект региона. После окончания работ газ придет в Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, в семь районов области. Газификация изменит структуру топливно-энергетического баланса, что в условиях постоянного роста цен на мазут имеет для нашей территории решающее значение. Я бы даже сказал, что это вопрос конкурентности и перспективы развития нашего региона на ближайшее десятилетие”, – отметил Николай Киселев.

Развитие инфраструктуры, рост экономики, наполнение бюджета должны служить одной приоритетной цели – увеличивать инвестиции в человека. “Предлагаю впредь оценивать все наши бюджетные расходы только через призму улучшения качества жизни населения”, – заявил Николай Киселев, обращаясь к депутатам Архангельского Облсобрания, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.