Реанимация угля

Совсем недавно тепловая энергетика, использующая в качестве топлива уголь, причислялась к списку технологий, которые будут забыты в ближайшем будущем.

Сжигание угля всегда было связано с выбросами дыма, отвалами золы, загрязнением воздуха и земли. От угла старались отказываться, переходя на сжигание газа. Но теперь, перед угольной энергетикой открылись новые перспективы.

В процессе модернизации технологии сжигания угля, ученые пошли по пути сжигания пылеугольного потока. Для его получения уголь перемалывался в тонкую пыль, подавался в воздушном потоке в топку и поджигался с помощью горящей струи газа или мазута. Эта технология была разработана еще в конце 60-х годов и в развитых странах, в том числе и в СССР, получила широкое применение.

В 1983 году была создана группа ученых, перед которой была поставлена задача перевода систем розжига котлов ГРЭС на использование энергии плазмотрона. Исследования велись на базе Института теоретической и прикладной механики СО РАН в Новосибирске, а эксперименты проводились на Новосибирской ТЭЦ-2, на которой плазмотрон был испытан в 1987 году.

Сибирские ученые доводили технологию до нужного совершенства в конце 80-х и начале 90-х годов, и в 1996 году при ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" был создан Отраслевой центр плазменно-энергетических технологий РАО "ЕЭС России". С его помощью опытные установки плазменного розжига были установлены на 20 котлах 11 электростанций в России, Украины, Монголии, Китая и КНДР. Несмотря на недостатки конструкции, только Гусиноозерская ГРЭС сэкономила за три года 100 тысяч тонн мазута.

Для российской энергетики это очень важное изобретение в двух аспектах. Во-первых, большую часть энергоресурсов страны составляет уголь. Общие запасы каменного угля составляют колоссальную величину - 4,7 трлн. тонн. Этот вид энергоресурсов позволяет удовлетворить потребности в топливе, энергии и химическом сырье на тысячи лет вперед даже при резком росте добычи. Доля тепловой энергетики в выработке электроэнергии составляет 70%, и значительная часть ее использует уголь в качестве топлива.

Во-вторых, в России есть регионы, где нефть и газ практически не добываются, и для использования мазута в розжиге котлов, его приходится туда завозить. В этом заключается корень энергетических проблем Дальнего Востока. На дальневосточных ГРЭС был уголь, но не было мазута для розжига котлов, которого требуется по норме 12 тонн на один котел. Плазмотрон исключил мазут, и исключил также необходимость его завоза, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.