Реанимация угля

Совсем недавно тепловая энергетика, использующая в качестве топлива уголь, причислялась к списку технологий, которые будут забыты в ближайшем будущем.

Сжигание угля всегда было связано с выбросами дыма, отвалами золы, загрязнением воздуха и земли. От угла старались отказываться, переходя на сжигание газа. Но теперь, перед угольной энергетикой открылись новые перспективы.

В процессе модернизации технологии сжигания угля, ученые пошли по пути сжигания пылеугольного потока. Для его получения уголь перемалывался в тонкую пыль, подавался в воздушном потоке в топку и поджигался с помощью горящей струи газа или мазута. Эта технология была разработана еще в конце 60-х годов и в развитых странах, в том числе и в СССР, получила широкое применение.

В 1983 году была создана группа ученых, перед которой была поставлена задача перевода систем розжига котлов ГРЭС на использование энергии плазмотрона. Исследования велись на базе Института теоретической и прикладной механики СО РАН в Новосибирске, а эксперименты проводились на Новосибирской ТЭЦ-2, на которой плазмотрон был испытан в 1987 году.

Сибирские ученые доводили технологию до нужного совершенства в конце 80-х и начале 90-х годов, и в 1996 году при ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" был создан Отраслевой центр плазменно-энергетических технологий РАО "ЕЭС России". С его помощью опытные установки плазменного розжига были установлены на 20 котлах 11 электростанций в России, Украины, Монголии, Китая и КНДР. Несмотря на недостатки конструкции, только Гусиноозерская ГРЭС сэкономила за три года 100 тысяч тонн мазута.

Для российской энергетики это очень важное изобретение в двух аспектах. Во-первых, большую часть энергоресурсов страны составляет уголь. Общие запасы каменного угля составляют колоссальную величину - 4,7 трлн. тонн. Этот вид энергоресурсов позволяет удовлетворить потребности в топливе, энергии и химическом сырье на тысячи лет вперед даже при резком росте добычи. Доля тепловой энергетики в выработке электроэнергии составляет 70%, и значительная часть ее использует уголь в качестве топлива.

Во-вторых, в России есть регионы, где нефть и газ практически не добываются, и для использования мазута в розжиге котлов, его приходится туда завозить. В этом заключается корень энергетических проблем Дальнего Востока. На дальневосточных ГРЭС был уголь, но не было мазута для розжига котлов, которого требуется по норме 12 тонн на один котел. Плазмотрон исключил мазут, и исключил также необходимость его завоза, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.