
Энергоресурсы: перспективы роста
"В результате работ, выполненных в 2005 г., к лицензированию подготовлены перспективные участки общей площадью 215 тыс. кв. км, из них на шельфе - 170 тыс. кв.км. Локализованные ресурсы нефти и газа составили 4,2 млрд. т у.т.", - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на заседании Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу
В 2005 году впервые за последнее годы государство увеличило вложения в поиск и оценку полезных ископаемых. За счет средств недропользователей в 2005 г. получен прирост запасов нефти и конденсата в объеме 285 млн. т. Кроме того, в результате пересчета коэффициентов извлечения нефти прирост извлекаемых запасов нефти составит дополнительно 300 млн. т.
Прирост запасов газа в 2005 г. составил 650 млрд. куб.м. "Таким образом, увеличение финансирования геологоразведочных работ уже меняет ситуацию с приростом запасов в лучшую сторону", - отметил Ю.Трутнев.
По основным показателям результаты работ 2005 года превышают задания, предусмотренные разработанной МПР России и утвержденной Правительством РФ "Долгосрочной программой воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 года".
В 2005 году Правительством была одобрена разработанная МПР России "Программа воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 года". Основной ее целью является обеспечение устойчивого развития экономики страны за счет сбалансированного воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы.
Для реализации программы в срок до 2020 года в геологоразведочные работы будет вложено только за счет средств федерального бюджета 255 млрд. руб., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.