Газ и наследие Второй мировой

Газопровод, который должен соединить по дну Балтийского моря Выборг и Грайфсвальд, будет построен. Однако на его маршрут еще могут повлиять опасное наследие Второй мировой войны и экологические факторы.

Путь длиной 1200 километров через акваторию Балтийского моря выглядит для такого крупного проекта, на первый взгляд, естественным. При этом газ из Баренцева моря и сибирских месторождений будет сначала доставляться на исходную позицию в бухту Портовая под российским Выборгом.

Оттуда газопровод пойдет по Финскому заливу, затем пересечет центральную часть Балтийского моря глубиной 300 метров, Борнхольмскую впадину глубиной 110 метров, чтобы потом через Померанскую бухту снова выйти на сушу у Грайфсвальда в Германии.

Прокладка труб через море, конечно, нанесет ущерб окружающей среде. Например, у побережья Финляндии, чтобы газопровод не провис, должны быть выровнены целые рифовые районы. Чтобы оценить воздействие такой крупной стройки на и без того слишком активно эксплуатируемое Балтийское море - запасы трески здесь за последние 25 лет сократились почти на 90% - ХЕЛКОМ требует обдуманных стратегических действий со стороны всех стран.

Однако подобные детализированные исследования в условиях ограниченного времени ставят перед действующими лицами дополнительные задачи.

Где лежат, к примеру, морские мины, ящики с боеприпасами и бомбы с военных кораблей, которые во время и после Второй мировой войны были затоплены в Балтийском море? Некоторые места подводного захоронения боеприпасов известны, но есть основания полагать, что часть груза была нелегально затоплена еще на пути к этим зонам.

И теперь, еще до начала строительных работ, в наносном грунте Балтийского моря предстоит найти все гранаты, глубинные бомбы и торпеды, используя для этого придонную гидролокационную технику, магнетометры и современную поисковую технику, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.