Япония: утечка на АЭС

В Японии в трубопроводной системе завода по репроцессированию отработанного топлива АЭС произошла утечка радиоактивной жидкости.

Завод расположен в местечке Роккасе префектуры Аомори на севере главного основа Хонсю в 580 километрах к северо-востоку от Токио.

По данным источника, никто не подвергся заражению, радиоактивного загрязнения окружающей среды не произошло, поскольку количество радиоактивной жидкости было незначительно - всего около семи литров.

Подобные мелкие утечки преследуют завод в Роккасе. Почти аналогичные случаи произошли 12 и 24 апреля нынешнего года.

В настоящее время на заводе начато тестирование оборудования, производящего смешанное окисловое топливо (Mixed Oxide, МОХ), созданное из отработанного "обычного" топлива для атомных станций.

Как сообщил представитель компании "Японское ядерное топливо" Макото Йокояма (Makoto Yokoyama), работы начались после подписания соглашения о безопасности с руководством близлежащих городов и пока ограничены завозом и загрузкой отработанные топливных элементов.

Руководство Японии намерено перевести 18 из 52 своих атомных реакторов в различных районах страны на использование МОХ, поскольку реакторы на быстрых нейтронах производят больше плутония, чем требуется для использования в качестве топлива для АЭС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.