Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга, госпоже В. И. Матвиенко

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга, госпоже В. И. Матвиенко

Уважаемая госпожа Губернатор!

Мы, рабочие первого в России Опытного Завода Механизированной переработки бытовых отходов (Опытного Завода МПБО), обращаемся к Вам с просьбой защитить наши интересы и гарантированные Конституцией РФ наши права на труд и заработную плату.

Наш завод был построен 35 лет тому назад и успешно работает до настоящего времени. Многие из нас (большая часть!) работают на заводе десятки лет вместе с членами своих семей и работа на заводе является единственным источником дохода, единственным средством для существования.

Благодаря слаженной работе и высокой квалификации наших рабочих, специалистов и дирекции, наш завод успешно справился с трудностями периодов перестройки и экономических потрясений. Не было сокращения численности рабочих, не было ни одного дня простоя оборудования, завод работал круглосуточно, выполняя свою основную задачу - переработка городского мусора.

За последние 10 лет на заводе происходило много хороших перемен - росла заработная плата рабочих, обновлялось оборудование, росла культура производства, проводилась реконструкция цехов и инженерных коммуникаций, увеличивался объём социальной помощи для работающих на заводе и их семей (медицинское обслуживание, льготное питание, и продажа продукции подсобного хозяйства по льготным ценам и др.).

В последние два года положение на заводе стало резко ухудшаться. Мы не можем понять, откуда и почему появилось столь резко негативное отношение к нашему заводу?!

Взять хотя бы 2005 год:

- заработную плату за январь мы смогли получить только в марте;

- заработную плату за сентябрь и октябрь нам выплатили только в декабре.

Причина - в первом случае какие-то чиновники Жилищного Комитета сорвали сроки оформления Государственного Контракта и до марта не перечислили заводу деньги за выполненные работы; во втором случае этот же Жилищный Комитет три месяца (сентябрь, октябрь и ноябрь) держал нас на голодном пайке, не оплачивая выполненные работы.

Почему мы, рабочие, и наши семьи по вине нерадивых чиновников должны голодать? Ведь господин Лукманов со своими помощниками исправно получает жалование, и не маленькое, при этом из наших, нами же заработанных денег.

В былые времена за подобное должностное преступление виновные (даже если это чиновники высокого ранга!) сидели бы в тюрьме. Почему же они продолжают работать, как ни в чём не бывало?

В Новогодние праздники, когда вся страна половину января праздновала и отдыхала, мы, рабочие Опытного Завода МПБО, круглосуточно работали, обеспечивая чистоту нашего города. И что мы получили в благодарность от Жилищного Комитета?

Сегодня середина мая, а мы не можем получить заработную плату с начала года. И опять потому, что Жилищный Комитет не собирается нам платить за выполненную работу. Нас вместе с семьями более 2000 человек. Куда нам идти? В Жилищный Комитет? А, может, прямо в Смольный? Может, там нам выплатят заработанные деньги?

Десятки многочисленных комиссий почти ежедневно ходят по заводу, что - то высматривают, выспрашивают. Что они ищут? Кто их направляет? Мы что, преступники? Мы, которые десятки лет занимаемся тяжёлым, не престижным трудом, обеспечивая санитарное и экологическое благополучие Санкт-Петербурга, стали в глазах Лукманова преступниками?

Мы читаем газеты, смотрим передачи по телевидению. Мы понимаем значение слова “Рейдерство”. Так неужели председатель Жилищного Комитета не гнушается этого нового вида преступной деятельности? Как иначе можно назвать осуществляемые им действия по разделу имущества завода, его разрушению и остановке?

Нам говорят, вас переведут на ГУП “МПБО-2”. Мы знаем этот завод. Многие из нас участвовали в его строительстве. Там работают наши знакомые и друзья. От них мы знаем положение на этом заводе. Никогда там не было ни нормальной работы, ни нормальной зарплаты, одни уголовные дела. А сегодня этот завод находится в руках людей, которые вообще не имеют отношения к переработке мусора.

Зачем они туда пришли, и кто их туда направил, можно только догадываться. Какая польза будет для города от того, что разрушат наш завод? Кому это нужно? Кому мешает слаженная работа высококвалифицированного профессионального трудового коллектива, который формировался много лет? Кто ответит на эти вопросы? Ведь разрушить можно быстро, но последствия этого необратимы. Сегодня никто не готовит специалистов по переработке отходов, они есть только на нашем заводе, разрушить который, значит, погубить то, что создавалось много лет, и ещё много лет может работать на благо города, передавая опыт и знания будущим поколениям.

Мы, рабочие завода, не можем допустить его разрушения. Это наш дом! Это наш завод! Мы его строили! И не “лукмановым” его разрушать! Мы знаем, что завод обращался за помощью в разные органы, включая прокуратуру и суды. Видимо, чиновничий аппарат настолько “сплочён”, что с правдой достучаться до них невозможно.

Поэтому мы обращаемся к Вам. Уважаемая Валентина Ивановна, положите конец этой беспрецедентной травле работающего завода! Мы Вам нужны. Мы нужны городу и его жителям. Только Вы можете остановить распоясавшихся коррумпированных чиновников, выполняющих заказ ненасытных бизнесменов! Мы голосовали за Вас на выборах Губернатора, мы хотим верить, что Вы услышите нас и своею властью пресечёте незаконные посягательства на наш завод, и мы сможем ещё много лет работать и развивать наш завод на благо нашего любимого города.

Подписи: инициативная группа –

Мезенев Юрий Николаевич,

Летунов Сергей Анатольевич,

Самошкина Татьяна Николаевна

(контактный телефон 335 39 58) и ещё 346 подписей.

Тел. Опытного Завода МПБО - 335 39 65.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.