МПР России: проблемы Харьягинского месторождения

МПР России: проблемы Харьягинского месторождения

Министерство природных ресурсов РФ выражает обеспокоенность отсутствием у компании "Тотал Разведка Разработка Россия" плана действенных мер по устранению ранее выявленных нарушений при разработке Харьягинского месторождения

11 мая 2006 года компания "Тотал Разведка Разработка Россия" отозвала с рассмотрения на пленарном заседании центральной комиссии по разработке проект "Авторского надзора за разработкой II и III объектов Харьягинского месторождения". Причиной отзыва послужило заключение экспертов, согласно которому в проекте не предусмотрены инвестиции средств для исправления в 2006 году сложившейся ситуации с неэффективной разработкой месторождения.

Так, недропользователь не обеспечил в соответствии с проектом бурение добывающих и нагнетательных скважин. Компенсация отбора нефти закачкой воды для подержания пластового давления по объекту III не производится вовсе, а по объекту II обеспечена лишь на 30%.

Кроме того, недропользователь так и не предусмотрел обратной закачки в пласт извлекаемого газа или другого способа его утилизации. Таким образом, компания намерена сжигать около 70% добываемого сероводородосодержащего газа, нанося существенный ущерб окружающей среде, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной. Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии - бледно-голубой. Его символом является О.

Глубоководные медузы защищаются от хищников

Глубоководные медузы защищаются от хищников "гранатами"

Японские биологи выяснили, что медузы-корнероты, которые живут на дне океана, способы атаковать своих врагов с помощью кислотных "гранат".