В администрации Архангельской области состоялось заседание координационного совета по вопросам охраны окружающей среды.
Членысовета заявили, что в 2005 году в атмосферу региона было выброшено более 200 тысяч тонн вредных веществ – сероводорода, метилмеркаптана, бензапирена, формальдегида. Именно эти элементы определяют сегодня проблему загрязнения атмосферы городов. Практически по всем веществам концентрация превышала предельно допустимый уровень в несколько раз. Основными источниками загрязнения являются целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия теплоэнергетики и автотранспорт.
Абсолютным «рекордсменом» по выбросам отходов производства стал Савинский цементный завод. И даже строящийся газопровод не остался в стороне – при проведении монтажных работ в атмосферу попало около 10 тысяч тонн вредных веществ.
Что же касается Архангельска, то здесь «экологически неблагоприятные» зоны – Привокзальный микрорайон, микрорайоны Первых Пятилеток и Варавино. На заседании были приведены факты загрязнения основной водной магистрали региона – Северной Двины, которая имеет в своем составе такие вещества, как соединения железа, меди, цинка, фенолы и даже нефтепродукты.
Как сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА, кардинальной мерой специалисты считают проведение ежедневного мониторинга состояния окружающей среды. Также необходимо обследовать территории муниципальных образований, чтобы выявить несанкционированные и заброшенные свалки, и принять меры к их ликвидации.

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.