Казахстан: новый урановый рудник

Урановый рудник мощностью 1000 тонн уранового концентрата в год открылся в Южном Казахстане на месторождении Восточный Мынкудук.

Запасы месторождения Восточный Мынкудук составляют 22 тыс. тонн урана. Новый рудник подземного выщелачивания ПВ-19 выйдет на проектную производительность в одну тысячу тонн в 2007 году.

По планам компании аналогичные рудники будут построены в 2007 году на месторождениях Центральный Мынкудук /2 тыс. т/, Южный Инкай /2 тыс. т/, Ирколь /750 т/, Харасан /2 тыс. т/.

В 2008 году планируется открыть рудники Западный Мыкудук /1 тыс. т/ и Буденовское /1 тыс. т/. Вся добыча будет производится методом подземного выщелачивания.

С 1997 года "Казатомпром" увеличил добычу урана с 795 т до 3363 т. На сегодняшний день компания обеспечивает 8% мирового спроса на уран /четвертое место в мире/.

Запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,5 млн тонн, из которых 1,3 млн тонн пригодны для извлечения подземным выщелачиванием, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.