Опубликована 15.05.2006 в 0:08

Мезень: энергетическая катавасия

В конце 2003 года в Мезенском районе Архангельской области была подготовлена и проведена процедура банкротства муниципального унитарного предприятия “Мезенская энергетическая компания” (МУП “МЭК”). Об этом – материал нашего давнего автора Михаила Падрухина из газеты “Рубежъ” (Независимая газета Мезенского района).

В конце 2003 года в Мезенском районе произошло странное событие: тихо, без лишнего шума, по инициативе Игоря Заборского, была подготовлена и проведена процедура банкротства муниципального унитарного предприятия “Мезенская энергетическая компания” (МУП “МЭК”). Ситуация сложная и противоречивая, вызвавшая множество комментариев на местах.... Об этом – материал нашего давнего автора Михаила Падрухина из газеты “Рубежъ” (Независимая газета Мезенского района).

По мнению автора материала, странность этого события в том, что предприятие, во-первых, было востребовано в районе, поскольку обслуживало энергетику Каменки и нескольких сел района, во-вторых, - это главное – работало прибыльно и никаких признаков загибания и банкротства не проявляло. Все убытки от производства электроэнергии для населения компенсировались из областного бюджета в виде так называемой “Дельта – Э”. Эти деньги работали на район, на развитие его энергетики. На них, как правило, закупалось топливо, проводилась модернизация энергетического комплекса, выплачивалась зарплата его работникам. Например, в 2003 году районный бюджет получил “Дельта – Э” в размере 30 миллионов рублей. Нагрузка же на районный бюджет за оплату электроэнергии структурными подразделениями (учреждениями культуры, образования, медицины) была минимальной. Чтобы было понятно: сегодня эта нагрузка возросла в 4 раза и стала неподъемной для районного бюджета. Та же ситуация в Лешуконском районе. Под угрозой выключения электроэнергии школы, детсады, ФАПы, получающие ее по линии “ОблДЭС”.

После банкротства весь имущественный комплекс предприятия районная администрация во главе с Заборским передала в спешно созданное ГУП “ОблДЭС”. Естественно, с согласия районных депутатов. У этой аферы в стенах районной администрации был один противник – заместитель Заборского по вопросам ЖКХ,топлива и энергетики А. Ф. Соснин, но его голос не услышали.

Собственно, идея создания энергетической компании “ОблДЭС” воплощалась в жизнь Максимом Шубцовым - тогда директором Департамента по топливу и энергетике и первым заместителем губернатора области А. Ефремова, и главой Мезенского района И. Заборским. Депутатам и Ефремову идея подносилась под соусом: “Создаем новое предприятие, чтобы получить огромные инвестиции из-за границы. А потом мы всю энергетику передадим в одни руки, т. е. в “Архэнерго”. Так депутатское “добро” было получено, и в двух самых удаленных от зорких глаз районах: Мезенском и Лешуконском - был создан монстр – ГУП “ОблДЭС”. Конечно, никаких инвестиций получено не было.

Сегодня этот монстр питается деньгами областного бюджета. Если на “Архэнерго” ( а это почти вся область) идет около 500 миллионов рублей в год по линии “Дельта –Э”, то на “ОблДЭС”, обслуживающую часть Мезенского, Лешуконского и немного Пинежского районов, - около 220 миллионов рублей. Это – настоящая черная дыра областного бюджета, созданная при бывшем губернаторе и активно процветающая при нынешнем.

К слову сказать, в “ОблДЭСе” нашли тихую и надежную пристань многие чиновники -неудачники, проигравшие выборы: М. Шубцов – кандидат в мэры г. Архангельска, Н. Бобрецов, проигравший выборы в Лешуконском районе, а также жены и дети чиновников Департамента топлива и энергетики – мощной “крыши” “ОблДЭС”. По слухам, рвется в нее и глава Мезенского района И. Заборский, потерявший все нити управления созданным им же монстром. Если тому не удастся уговорить районных депутатов “дать ему третий срок” правления районом.

Поэтому – то, несмотря на вступление в жизнь Федерального закона №131, по которому вся энергетика должна перейти в поселенческие муниципальные образования, “ОблДЭС” не только не самораспускается, но и планирует расширяться и – самое страшное для районов – акционироваться.

Сегодня ведутся разговоры о том, что “ОблДЭС” прибирает к рукам – втайне от районных депутатов – и теплокотельные в Каменке. Необходимые расчеты уже делаются. Говорят, что и МЛДК станет цехом этой же организации.

Если два северных района выпустят из своих рук энергетику, они загнутся. Утолить зверский аппетит “облДЭС” они не смогут, несмотря на то, что кормиться она будет от двух мамок: областного бюджета (“Дельта – Э”) и районных. Районы же, в свою очередь, будут выпрашивать деньги на электроэнергию для школ, детсадов, ФАПов в том же областном бюджете. Экономической выгоды, как показывает практика, нет никакой. Социальной тоже.

Скорее всего, в ближайшее время, на ближайших депутатских сессиях этих районов депутаты подвергнутся мощной пропаганде. От них будет зависеть, отстоят ли они будущее своих районов, смогут ли противостоять мощной областной организации.

P.S. ЭкоСевер, не комментируя материал мезенской газеты, ждет отзывов и комментариев к материалу от всех “упомянутых” сторон, в том числе от главы Мезенского района Игоря Заборского. Адрес – на кнопке Контакты.

Читайте также

В Иркутской области будут отмечать День Байкала 11.09.2008 в 19:42

В Иркутской области будут отмечать День Байкала

14 сентября этого года в Иркутской области пройдёт несколько мероприятий, посвящённых Дню Байкала.

Читать полностью »
Во Владивостоке обсудят проблемы морских экосистем 08.09.2008 в 16:37

Во Владивостоке обсудят проблемы морских экосистем

Международная конференция, посвящённая проблемам морских прибрежных экосистем, пройдёт во Владивостоке.

Читать полностью »
Чукотка встречает тихоокеанских моржей 01.09.2008 в 22:39

Чукотка встречает тихоокеанских моржей

Любители природы привели в порядок излюбленное лежбище тихоокеанских моржей, расположенное на Чукотке.

Читать полностью »
В Иркутске построят экологический технопарк 29.08.2008 в 14:21

В Иркутске построят экологический технопарк

Власти Иркутска панируют построить на территории города туристско-рекреационный комплекс международного уровня и экологический технопарк.

Читать полностью »
Волонтёры привели в порядок Долину гейзеров 26.08.2008 в 18:06

Волонтёры привели в порядок Долину гейзеров

Территорию одного из семи чудес России – Долины гейзеров благоустроили волонтёры. Жемчужина Камчатки сильно пострадала от схода селя в 2007 году.

Читать полностью »
Молодые учёные будут изучать Южную Якутию 21.08.2008 в 16:33

Молодые учёные будут изучать Южную Якутию

Завтра группа молодых учёных направится в Южную Якутию. Целью данной экспедиции является изучение жизни коренных народов.

Читать полностью »
Алтайский заповедник получит новый статус 30.06.2008 в 23:12

Алтайский заповедник получит новый статус

В ближайшее время Алтайскому заповеднику, скорее всего, придадут новый статус. Для совмещения охраны редких видов и социально-экономического развития региона природный уголок станет биосферным заповедником.

Читать полностью »
В Таджикистане пройдёт конференция по «водным проблемам» 27.06.2008 в 15:00

В Таджикистане пройдёт конференция по «водным проблемам»

Сегодня в Таджикистане открывается конференция, посвящённая сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

Читать полностью »