День Победы: В Калининграде издан 19-й том Книги Памяти

Война не бывает без пленных. Только за первый месяц Великой Отечественной войны из 170 дивизий Красной Армии 28 оказались в окружении и не вышил из него, 70 понесли значительные потери.

Лишь исчерпав все возможности, голодные, израненные, больные красноармейцы оказывались в плену, попадали в концлагеря. 47 таких фашистских концлагерей находилось на территории нынешней Калининградской области. Шесть лет назад в 13 томе Книги памяти стараниями редколлегии были впервые установлены 7243 погибших узников концлагерей, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Пока шла работа над 13 м томом, поисковикам удалось установить имена еще 2,5 тысяч замученных в концлагерях. Фамилии этих и еще нескольких тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Восточной Пруссии, вошли в 19 – том, презентация которого состоялась накануне Дня Победы в Калининграде. Многие имена удалось установить по гестаповской картотеке, которая хранится в Центральном архиве Министерства обороны России.

За 16 лет редколлегии Книги памяти увековечила около 150 тысяч человек, погибших на территории нынешней Калининградской области.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.