Пряности укрепляют нервы и веселят кровь

Пряности укрепляют нервы и веселят кровь

Пряности укрепляют нервы и веселят кровь

Подбирать лекарственные растения надо индивидуально. Хорошим стимулирующим средством является цветочная пыльца. Она повышает мышечную силу, улучшает аппетит, стимулирует умственный труд и укрепляет организм после тяжелых болезней. Это лучшее средство для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии.

Есть и другие растения - это солодка и череда. В тибетской медицине солодка входила в 90% всех сборов, занимая второе место после женьшеня. Авиценна относил солодку к общеукрепляющим средствам. Напитки из солодки особо рекомендуют рабочим горячих цехов, химических производств. Пить эти настои очень приятно, так как они отличаются сладковатым вкусом и действительно являются одним из лучших тонизирующих средств.

Многие предпочитают горьковато-пряный вкус. И не зря. Растения с таким вкусом пробуждают аппетит и оказывают тонизирующее влияние. Недаром в народе говорят: "Пряности укрепляют нервы и веселят кровь". К возбуждающим и общеукрепляющим растениям относятся такие, как черный перец, ваниль, имбирь, мускатный орех, перец однолетний, тимьян, сообщает “ПРАВДА.Ру”.

Очень эффективны родственники женьшеня, как заманиха, лимонник, левзея. Их листья и плоды добавляют в чай, салаты, а корни - в бальзамы и тонизирующие напитки. Можно сделать такой салат: 5 г листьев лимонника, одна чайная ложка мелко нарезанного лука, 30 г крапивы, 20 г одуванчика, одна столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Такой салат можно есть постоянно. Это общеукрепляющее средство. Он рекомендован всем.

Женьшень и "его братья" нужны, когда силы на пределе, организм истощен. Они не просто вызывают прилив бодрости, а влияют на образование энергетических резервов. Но принимать их лучше после тяжелой болезни или в действительно критических ситуациях. А если вы чувствуете легкую слабость - отдайте предпочтение тонизирующим напиткам. Например, такому: 2 чайные ложки сока лимона, 0,5 стакана апельсинового сока, отвар из корней солодки голой (2г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут) - около 40 мл с учетом выкипания. После смешения ингредиентов добавляют мед, обычно 1 - 2 чайные ложки. Применяют этот напиток обычно утром и днем по 0,5 - 1 стакану, лучше перед едой. В этом случае биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются и в значительной мере препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время.

На Руси также использовали сок заячьей капусты. Она помогала снять сильное утомление. В заячьей капусте и в алоэ много биологически активных веществ, в частности янтарная кислота. Ее наличием объясняются тонизирующие свойства винограда, ревеня, крыжовника. Сок винограда полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Пить его нужно за час до еды 3 раза в день начиная с 1/2 стакана и к концу курса довести до 2 стаканов за прием. И еще одно средство необходимо весной для всех. Это травы, очищающие кровь. К ним относятся череда и крапива.

Для борьбы с весенней усталостью и профилактики обострения хронических заболеваний рекомендуются соки крапивы, одуванчика, медуницы. Из многих трав можно готовить салаты. Например, такой: 60 г молодых листьев кислицы, 210 г листьев сныти, 30 г растительного масла. Делают его так: листья сныти промывают и ошпаривают кипятком, выдерживают 5-10 минут, а потом измельчают вместе с кислицей и заправляют маслом.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Международная исследовательская группа обнаружила человеческий скелет во время раскопок знаменитого кораблекрушения Антикитера (около 65 г. до н.э.).

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.