Рост экономики страны невозможен без опережающего развития энергетического комплекса.
При этом должен расти вклад в энергообеспеченность страны атомных станций, заявил президент РФ. Энергетики согласились и в пример привели Францию, Японию и США.
Во Франции на атомных станциях вырабатывается до 80% всей электроэнергии. Среднемировой уровень, считая страны, где АЭС нет вовсе, -- 10%, в нашей стране -- 12%. Для великой державы маловато будет.
В последние два десятилетия атомная энергетика стала одним из самых безопасных производств. А протесты экологов -- это не всегда экология, но всегда политика и экономика, конкурентная борьба, которая переместилась на экологическое поле.
Нам ведь что советуют? Сжигать в топках электростанций газ и нефть, которые делают нашу страну конкурентоспособной на мировом рынке. Во-первых, это еще не факт, что такие станции безопаснее для природы. А во-вторых, когда кончатся запасы нефти и газа, у нас останутся уран и уголь. Это и есть будущее электроэнергетики, если не считать всякую малоэффективную экзотику вроде ветра, морских приливов и прочее. Пока Россия торгует нефтью и газом, у нас есть время подготовиться к новой ситуации в энергетике.
Борьба за рынки идет суровая, потому что проигравшим придется свернуть целые отрасли. В арсенале способов давления стоит и блок вопросов экологии. Например, якобы по причине недостаточной безопасности предлагается остановить станции в Украине, в Литве, в Болгарии, которые построены Советским Союзом.
В борьбе против возрождения экономической мощи России под видом разнообразных экологических проектов успешно пользуются всякие фонды и прочие "благодетели". В этом замечена такая авторитетная организация, как "Гринпис", есть документальные свидетельства о том, что некоторые наши ученые проводят подрывную работу против собственной страны.
Не зря же в Закон об экологической экспертизе внесена статья об уголовном преследовании за обнародование заведомо ложной информации участниками экспертиз. Потому что под экологическую сурдинку принимались решения о разрушении и разграблении таких объектов, как "Атоммаш" в Волгодонске.
Там активно строился целый комплекс заводов по выпуску реакторов, парогенераторов, насосов и другого оборудования для атомной энергетики. А уже при нем была запроектирована АЭС. Разграбление "Атоммаша" пошло на пользу американской компании "Вестингауз", сообщает "Экология производства".

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.