Противники АЭС ставят на "экологический козырь"

Противники АЭС ставят на "экологический козырь"

Рост экономики страны невозможен без опережающего развития энергетического комплекса.

При этом должен расти вклад в энергообеспеченность страны атомных станций, заявил президент РФ. Энергетики согласились и в пример привели Францию, Японию и США.

Во Франции на атомных станциях вырабатывается до 80% всей электроэнергии. Среднемировой уровень, считая страны, где АЭС нет вовсе, -- 10%, в нашей стране -- 12%. Для великой державы маловато будет.

В последние два десятилетия атомная энергетика стала одним из самых безопасных производств. А протесты экологов -- это не всегда экология, но всегда политика и экономика, конкурентная борьба, которая переместилась на экологическое поле.

Нам ведь что советуют? Сжигать в топках электростанций газ и нефть, которые делают нашу страну конкурентоспособной на мировом рынке. Во-первых, это еще не факт, что такие станции безопаснее для природы. А во-вторых, когда кончатся запасы нефти и газа, у нас останутся уран и уголь. Это и есть будущее электроэнергетики, если не считать всякую малоэффективную экзотику вроде ветра, морских приливов и прочее. Пока Россия торгует нефтью и газом, у нас есть время подготовиться к новой ситуации в энергетике.

Борьба за рынки идет суровая, потому что проигравшим придется свернуть целые отрасли. В арсенале способов давления стоит и блок вопросов экологии. Например, якобы по причине недостаточной безопасности предлагается остановить станции в Украине, в Литве, в Болгарии, которые построены Советским Союзом.

В борьбе против возрождения экономической мощи России под видом разнообразных экологических проектов успешно пользуются всякие фонды и прочие "благодетели". В этом замечена такая авторитетная организация, как "Гринпис", есть документальные свидетельства о том, что некоторые наши ученые проводят подрывную работу против собственной страны.

Не зря же в Закон об экологической экспертизе внесена статья об уголовном преследовании за обнародование заведомо ложной информации участниками экспертиз. Потому что под экологическую сурдинку принимались решения о разрушении и разграблении таких объектов, как "Атоммаш" в Волгодонске.

Там активно строился целый комплекс заводов по выпуску реакторов, парогенераторов, насосов и другого оборудования для атомной энергетики. А уже при нем была запроектирована АЭС. Разграбление "Атоммаша" пошло на пользу американской компании "Вестингауз", сообщает "Экология производства".

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.