Полезные пищевые растения для населения Дальнего Востока

Полезные пищевые растения для населения Дальнего Востока

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.

Многие виды дикорастущих пищевых растений содержат значительное количество биомассы с наличием таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие салатные, овощные, плодовоягодные и орехоносные растения, грибы и водоросли.

В зависимости от пищевой направленности растения, их можно сушить, солить, засахаривать, мариновать, замораживать.

В настоящее время большинство культурных растений истощены от бесконечного вегетативного размножения. Почти все сорта яблонь болеют паршой, вишни коккомикозом, смородины антракнозом, крыжовники - мучнистой росой. Сегодня важен уже не только биохимический состав плодов, зелени, но и устойчивость сортов к резко изменяющимся экологическим условиям, ведущих к ослаблению растений. Чтобы не потерять главную цель селекции культурных растений - продуктивность, предлагаеться гибридизацию адаптивных мутантов с исходными сортами.

Из естественных популяций еще есть возможность выделить скрытые рецессивы, новые спонтанные мутации и генетические рекомбинации для создания совершенно устойчивых сортов, обладающих комплексом хозяйственных признаков.

Идея адаптивного подхода - замена сортов-рекордсменов на сорта-труженники, которые способны давать умеренно высокие урожаи при низких затратах.

Флора российского Дальнего Востока насчитывает свыше 4000 видов высших растений, из них на долю дикорастущих пищевых растений приходится около 700 видов.

Флора Магаданской области насчитывает более 1700 видов сосудистых растений, из них 140 видов растений можно отнести к разряду дикорастущих пищевых растений. Наибольший интерес представляют собой салатные и витаминосные растения - 67 видов и 30 видов плодово-ягодных растений.

Коренные народности проживающие на территории Магаданской области, с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, северного оленя, птицы и рыбы. Но наряду с животной пищей они включали в свой рацион разнообразные приправы из дикорастущих съедобных растений употребляя их как в свежем так и вареном, сушеном и квашеном виде. Современный же рацион питания аборигенов состоит практически из привозных продуктов.

Местное население заготавливает для своих нужд в основное только ягодные культуры, и то в ограниченном видовом составе. К ним относится морошка, голубика, брусника, жимолость, малина, смородина, черемуха, шиповник, а из травянистых растений - дикий лук, щавель. Несмотря на огромный дефицит в витаминах, практически не используются огромные запасы дикорастущих съедобных растений, таких как ложечница арктическая, щавели (их до 15 видов), ревень компактный, кисличник двухстолбчатый, различные виды луков, одуванчики. Объяснение этому довольно простое.

Негативную роль для аборигенов сыграл в 70-е годы период "интернизации", когда их детей отсылали в интернаты для получения образования, и на целых 10 лет, как бы прерывая преемственность поколения. Дети привыкали к городской пище, и в тоже время их некому было учить тому, какие дикорастущие пищевые растения встречаются в тундре и как они выглядят. А ведь многие дикорастущие пищевые растения как уже говорилось, можно не только собирать в тундре, но ввести их в культуру и выращивать в открытом грунте.

В Камчатской области произрастает около 1200 видов высших растений. Из них - 122 вида дикорастущих пищевых растения, в которые входят 31 вид плодово-ягодных,77 - витаминоносных и салатных растений, сообщает “Ботанический сад”.

Ассортимент заготовки дикорастущих пищевых растений в этом регионе примерно такой же, как и в остальных районах Дальнего Востока, то есть очень ограниченный.

Paнее основными продуктами питания местного населения, кроме, мяса морских животных, были съедобные травы, коренья, различные ягоды. Но, опять же современный рацион питания, что у приезжих, так и аборигенов практически состоит из привозных продуктов и использование растительных "даров" тундры минимальные.

Несмотря на большие запасы шикши, рябины, они совершенно не заготавливаются в промышленных масштабах, хотя пригодны для производства безалкогольных напитков и витаминизированных продуктов. Можно также расширить заготовки березового сока, но при этом обязательно усилить контроль за соблюдением правил сбора сока, так как уже сейчас бесконтрольная хищническая его заготовка приводит к усыханию березняков.

На территории Камчатской области произрастет немало дикорастущие пищевых растений, перспективных для промышленных заготовок с последующим введением в культуру. Среди них борщевик сладкий, который можно использовать как овощное, сахароносное и кормовое растение, триллиум камчатский - в качества ягодного растения, клейтонию клубневую и стрептопус стеблеобъемлющий - как овощные растения.

В южном регионе Дальнего Востока очень много перспективных для введения в культуру и селекционную работу растений. Это такие малоизвестные населению плодово-ягодные культуры как принсепия, мелкоплодник ольхолистный, калина буреинская, различные виды дикорастущих смородин, из травянистых растений - различные виды бубенчиков, тимьянов, звездчаток и так далее.

В настоящее время подготавливается наиболее полная сводка о дикорастущих пищевых растениях российского Дальнего Востока, куда войдут сведения о более чем 500 видах таких растений. Эта работа будет способствовать использованию новых видов полезных пищевых растений населением региона.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.