Курчатов в Харуэлле: 50 лет спустя

25 апреля 1956 года научный руководитель советского Атомного проекта академик И.В. Курчатов, выступая в английском атомном научном центре в Харуэлле, сделал доклад "О развитии атомной энергии в СССР", в котором коснулся проблем управляемого термоядерного синтеза.

Курчатов предложил рассекретить исследования по осуществлению управляемой термоядерной реакции в интересах начала международного сотрудничества в этой области.

В феврале 1956 г. И. В. Курчатов в своем выступлении на XX съезде КПСС рассказал о плане развития советской ядерной энергетики и коротко остановился на управляемых термоядерных реакциях, подчеркнув, что решение этой труднейшей и величественной задачи навсегда сняло бы с человечества заботу о необходимых для его существования на земле запасах энергии.

На эту тему И. В. Курчатов сделал сообщение в английском атомном центре Харуэлл - пятичасовой доклад о последних достижениях отечественной науки в области ядерной энергетики, что стало для многих английских ученых настоящей сенсацией. Речь шла о термоядерной реакции в газовом разряде, о сверхвысокой температуре, термоядерном горючем - дейтерии, смеси дейтерия с тритием и многом другом.

Выступая в Харуэлле с предложением о рассекречивании исследований по термоядерному синтезу, Курчатов подал пример зарубежным коллегам.

Вернувшись из Англии, Курчатов начинает бурную деятельность по налаживанию международных связей. Он получает согласие правительства рассекретить тематическое направление работ возглавляемой им Лаборатории № 2, которая с той поры стала называться Институтом атомной энергии (ныне - РНЦ "Курчатовский институт").

Его активность достигла своей цели. Через год на Международной конференции в Венеции англичане и американцы опубликовали часть своих работ, а через два года в Женеве все страны полностью рассекретили выполненные работы по термоядерным реакциям, сообщает Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.