- beauty
- Опубликована 26.04.2006 в 1:31
- Изменена 04.01.2020 в 16:07
Курчатов в Харуэлле: 50 лет спустя
25 апреля 1956 года научный руководитель советского Атомного проекта академик И.В. Курчатов, выступая в английском атомном научном центре в Харуэлле, сделал доклад "О развитии атомной энергии в СССР", в котором коснулся проблем управляемого термоядерного синтеза.
Курчатов предложил рассекретить исследования по осуществлению управляемой термоядерной реакции в интересах начала международного сотрудничества в этой области.
В феврале 1956 г. И. В. Курчатов в своем выступлении на XX съезде КПСС рассказал о плане развития советской ядерной энергетики и коротко остановился на управляемых термоядерных реакциях, подчеркнув, что решение этой труднейшей и величественной задачи навсегда сняло бы с человечества заботу о необходимых для его существования на земле запасах энергии.
На эту тему И. В. Курчатов сделал сообщение в английском атомном центре Харуэлл - пятичасовой доклад о последних достижениях отечественной науки в области ядерной энергетики, что стало для многих английских ученых настоящей сенсацией. Речь шла о термоядерной реакции в газовом разряде, о сверхвысокой температуре, термоядерном горючем - дейтерии, смеси дейтерия с тритием и многом другом.
Выступая в Харуэлле с предложением о рассекречивании исследований по термоядерному синтезу, Курчатов подал пример зарубежным коллегам.
Вернувшись из Англии, Курчатов начинает бурную деятельность по налаживанию международных связей. Он получает согласие правительства рассекретить тематическое направление работ возглавляемой им Лаборатории № 2, которая с той поры стала называться Институтом атомной энергии (ныне - РНЦ "Курчатовский институт").
Его активность достигла своей цели. Через год на Международной конференции в Венеции англичане и американцы опубликовали часть своих работ, а через два года в Женеве все страны полностью рассекретили выполненные работы по термоядерным реакциям, сообщает Минатом.Ру.

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.