"Гринпис" опаснее радиации?

"Гринпис" опаснее радиации?

Эксперты опровергают "новые" данные о последствиях аварии в Чернобыле

Накануне 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, остро развернулись споры о ее причинах и последствиях.

Специально к 20-й годовщине чернобыльской катастрофы представители "Гринпис" составили так называемый "Прогноз для мира", основанный на национальной статистике Беларуси по раку. Они утверждают, что "около 270 тыс онкологических заболеваний и 93 тыс смертельных случаев от рака связаны с воздействием чернобыльской радиации".

В докладе также приводятся цифры, базирующиеся на демографической статистике за последние 15 лет: "60 тыс дополнительных смертей в России из-за аварии на ЧАЭС. Что же касается Украины и Беларуси, то эта цифра может достигать 140 тыс".

Исходя из этого руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров заявил, что полученные результаты - "доказательство аморальности идеи дальнейшего развития атомной энергетики".

Большинство экспертов уверены, что неадекватное восприятие радиационной опасности вызвали свойственное советской эпохе умалчивание государством причин и реальных последствий аварии, а также незнание населением элементарных основ физики процессов как в области ядерной энергетики, так и в области радиоактивного воздействия.

Среди причин настороженного отношения к сегодняшним данным о последствиях аварии были названы спровоцированная недостатком объективной информации истерия в СМИ и многочисленные проблемы социального характера общесоюзного масштаба, которые в свое время стали хорошей почвой для быстрого образования мифов вокруг Чернобыля, сообщает "Экология производства".

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.