Казахстан: рост добычи урана

Казатомпром в 2006 г. планирует увеличить добычу урана на 19%

Национальная атомная компания "Казатомпром" планирует в 2006 г. добыть около 5 тыс. т. природного урана по сравнению с 4,2 тыс. т. в 2005 г.

Об этом сообщил журналистам президент компании Мухтар Джакишев в Киеве, участвовавший в собрании акционеров ЗАО "Украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива". Он подтвердил планы компании по увеличению ежегодной добычи урана к 2010 г. до 15 тыс. т.

Казахстан к 2010 г. намерен стать мировым лидером по добыче урана. Для реализации этой задачи на юге страны планируется ввести в эксплуатацию 7 новых месторождений, разрабатываемых совместно с компаниями из Японии и России.

В настоящее время Казахстан занимает третье место в мире по добыче урана после Канады и Австралии. По объемам залежей этого полезного ископаемого республика уступает только Канаде, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.