Чернобыльские уроки для учителей

Накануне двадцатой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС группа "Экозащита!" и объединение "Беллона" представили пособие для школьных учителей "Чернобыльские уроки".

Представители общественных организаций напомнили собравшимся, что 11 областей в России по закону считаются пострадавшими в результате аварии. Официально признано, около 600 тысяч человек испытали на себе воздействие радиации. Из загрязненных областей в России, Украине и Белоруссии было переселено около 135 тысяч человек.

Сегодня в России работает 31 атомный реактор, среди них - реакторы "чернобыльского типа" РБМК-1000, которые уже выработали или скоро выработают свой ресурс. Несмотря на опасность, вместо вывода энергоблоков из эксплуатации происходит продление срока службы - причем противозаконное, без проведения экологической экспертизы.

Сторонники атомной энергетики настаивают на безопасности "мирного атома", незаменимости и экономической выгоде атомных станций, добавляя при этом, что "пора забыть Чернобыль". Однако последствия этой катастрофы будут проявляться в течении тысячелетий.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.