Чернобыльские уроки для учителей

Накануне двадцатой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС группа "Экозащита!" и объединение "Беллона" представили пособие для школьных учителей "Чернобыльские уроки".

Представители общественных организаций напомнили собравшимся, что 11 областей в России по закону считаются пострадавшими в результате аварии. Официально признано, около 600 тысяч человек испытали на себе воздействие радиации. Из загрязненных областей в России, Украине и Белоруссии было переселено около 135 тысяч человек.

Сегодня в России работает 31 атомный реактор, среди них - реакторы "чернобыльского типа" РБМК-1000, которые уже выработали или скоро выработают свой ресурс. Несмотря на опасность, вместо вывода энергоблоков из эксплуатации происходит продление срока службы - причем противозаконное, без проведения экологической экспертизы.

Сторонники атомной энергетики настаивают на безопасности "мирного атома", незаменимости и экономической выгоде атомных станций, добавляя при этом, что "пора забыть Чернобыль". Однако последствия этой катастрофы будут проявляться в течении тысячелетий.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.