Опубликована 14.04.2006 в 2:46

Иран еще не в клубе ядерных держав

Поскольку многие неядерные страны умеют обогащать уран, нельзя говорить о том, что Иран вошел в клуб ядерных держав.

Такую точку зрения высказал директор Института стратегической стабильности Росатома, академик Виктор Михайлов.

Природный уран на 99,3% состоит из изотопа урана-238 и лишь на 0,7% - из "оружейного" изотопа урана-235. По классификации МАГАТЭ, высокообогащенным уран считается, если содержание изотопа-235 в нем более 20%. Иран же объявил об обогащении урана до 3,5%.

Михайлов считает, что "иранские ядерщики топлива для АЭС в настоящий момент сделать не могут, так же как не могут создать ядерного боеприпаса".

Скорее всего, считает он, сообщив об успехе в обогащении урана до 3,5%, иранские власти заявили о том, что "они хотят говорить на равных с ядерными державами и хотят обеспечить своим ядерщикам доступ к технологиям промышленного обогащения урана и полного ядерного цикла для производства топлива для своей АЭС".

Вместе с тем, специалисты Росатома напоминают о том, что если в принципе овладеть технологией обогащения урана, то за 5 лет можно создать атомную бомбу. Это указывается во всех отчетах МАГАТЭ. Иран заявляет об исключительно мирном характере своих ядерных исследований.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »