Иран еще не в клубе ядерных держав

Поскольку многие неядерные страны умеют обогащать уран, нельзя говорить о том, что Иран вошел в клуб ядерных держав.

Такую точку зрения высказал директор Института стратегической стабильности Росатома, академик Виктор Михайлов.

Природный уран на 99,3% состоит из изотопа урана-238 и лишь на 0,7% - из "оружейного" изотопа урана-235. По классификации МАГАТЭ, высокообогащенным уран считается, если содержание изотопа-235 в нем более 20%. Иран же объявил об обогащении урана до 3,5%.

Михайлов считает, что "иранские ядерщики топлива для АЭС в настоящий момент сделать не могут, так же как не могут создать ядерного боеприпаса".

Скорее всего, считает он, сообщив об успехе в обогащении урана до 3,5%, иранские власти заявили о том, что "они хотят говорить на равных с ядерными державами и хотят обеспечить своим ядерщикам доступ к технологиям промышленного обогащения урана и полного ядерного цикла для производства топлива для своей АЭС".

Вместе с тем, специалисты Росатома напоминают о том, что если в принципе овладеть технологией обогащения урана, то за 5 лет можно создать атомную бомбу. Это указывается во всех отчетах МАГАТЭ. Иран заявляет об исключительно мирном характере своих ядерных исследований.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.