Иран еще не в клубе ядерных держав

Поскольку многие неядерные страны умеют обогащать уран, нельзя говорить о том, что Иран вошел в клуб ядерных держав.

Такую точку зрения высказал директор Института стратегической стабильности Росатома, академик Виктор Михайлов.

Природный уран на 99,3% состоит из изотопа урана-238 и лишь на 0,7% - из "оружейного" изотопа урана-235. По классификации МАГАТЭ, высокообогащенным уран считается, если содержание изотопа-235 в нем более 20%. Иран же объявил об обогащении урана до 3,5%.

Михайлов считает, что "иранские ядерщики топлива для АЭС в настоящий момент сделать не могут, так же как не могут создать ядерного боеприпаса".

Скорее всего, считает он, сообщив об успехе в обогащении урана до 3,5%, иранские власти заявили о том, что "они хотят говорить на равных с ядерными державами и хотят обеспечить своим ядерщикам доступ к технологиям промышленного обогащения урана и полного ядерного цикла для производства топлива для своей АЭС".

Вместе с тем, специалисты Росатома напоминают о том, что если в принципе овладеть технологией обогащения урана, то за 5 лет можно создать атомную бомбу. Это указывается во всех отчетах МАГАТЭ. Иран заявляет об исключительно мирном характере своих ядерных исследований.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.