Трансгены наступают

Трансгены наступают

По мнению экологов до 70 процентов мясопродуктов, хлеба и детского питания содержат трансгены

Накануне Международного Дня действий против ГМО, который пройдет 8 апреля, Альянс СНГ "За биобезопасность" призываeт политиков и чиновников заняться созданием эффективно работающей государственной системы контроля за ГМО и содействовать созданию зон, свободных от ГМО, сообщили в пресс-службе Альянса.

Члены Альянса СНГ "За биобезопасность", представляющие неправительственные экологические организации стран СНГ - России, Армении, Приднестровья, Молдавии, Грузии, Таджикистана и Украины, констатируют, что, несмотря на то, что эти страны предпринимают определенные меры по созданию национальных систем биобезопасности, на сегодняшний день этого явно недостаточно. Ни в одной стране СНГ эта деятельность не гарантирует защиты от несанкционированного проникновения ГМО и ГМ-продуктов на их территории и рынки. Коррупция и отсутствие контроля в сфере биобезопасности делают страны постсоветского пространства фактически беззащитными перед генетическим загрязнением.

Члены Альянса отмечают, что актуальность проблемы проникновения ГМ-культур и продуктов, содержащих ГМИ, на региональный рынок не достаточно адекватно оценивается на всех уровнях. Однако по оценкам независимых экспертов, сегодня около 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий уже содержат трансгенные ингредиенты, а плохо изученные результаты генной инженерии попадают на сельскохозяйственные поля под видом научных экспериментов.

Эта ситуация не может не вызывать серьезных опасений: по данным специалистов, генно-инженерные культуры как минимум в 5-7 раз более аллергенны, могут являться причиной заболеваний иммунной системы, злокачественных опухолей и негативно повлиять на генофонд. Реальные последствия использования ГМО для здоровья и окружающей среды могут быть в полной мере оценены лишь через десятки лет, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

"Коммерческое выращивание ГМ-растений в открытом грунте в странах СНГ на данном этапе необходимо предотвратить. Законы в наших странах должны жестко обеспечивать соблюдение прав потребителя на информацию - на ГМ-продуктах должна быть маркировка, а списки продукции, содержащей ГМО, должны быть доступны общественности. Производители, игнорирующие закон, должны нести ответственность соизмеримую с допущенным нарушением", - заявила секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина.

На семинаре Альянса СНГ "За биобезопасность", прошедшем накануне Всемирного Дня действий против ГМО, было принято решение обратиться к лицам, принимающим решения в странах и регионах СНГ, и призвать их к принятию мер по формированию эффективно работающей государственной системы контроля за ГМО и созданию зон, свободных от ГМО. Процесс создания таких территорий сегодня активно продвигается во всем мире, уже около 5 тысяч территорий (среди которых и целые страны, и отдельные фермерские хозяйства) объявили себя таковыми.

В ближайшее время члены Альянса СНГ "За биобезопасность" планируют продолжать совместную деятельность по таким проблемам, как например, запрещение использования ГМ-ингредиентов в детском питании. Кроме того, экологи намерены закрепить успешный результат первого в истории стран СНГ судебного потребительского иска, касающегося ГМО, поданного членом Альянса движением "Во имя жизни" (Кострома) к производителю продуктов питания и развивать практику защиты прав потребителей пищевой продукции на информированный выбор.

Экологи надеются, что совместные действия экологической общественности стран постсоветского пространства помогут поднять уровень социальной ответственности пищевой и биотехнологической индустрий, в которых погоня за прибылью приводит к игнорированию интересов здоровья людей и принципов элементарной демократии.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.