Билибинская АЭС: модернизация аналитического тренажера

С 28 марта по 6 апреля специалистами ОАО "ДЖЭТ", известными своими надежными и эффективными технологиями разработки тренажеров в Словакии, Болгарии, КНР, Индии, на Украине, проведены работы по модернизации аналитического тренажера на Билибинской АЭС.

АТ предназначен для проведения обучения оперативного персонала Билибинской АЭС действиям во всех режимах нормальной эксплуатации, а также в случаях нарушений нормальной эксплуатации и аварийных режимах. О подробностях своего приезда рассказывает инженер-программист Редченко Михаил Юрьевич:

- Проект по разработке аналитического тренажера третьего энергоблока Билибинской АЭС реализован в рамках Международной программы по ядерной безопасности в соответствии с межправительственным соглашением России и Соединенных Штатов Америки специалистами ВНИИАЭС. АТ сдан в промышленную эксплуатацию Билибинской АЭС в 2000 году. Тренажер представляет собой программно-технический комплекс, работающий в соответствии с действующим блоком в масштабе реального времени. Это главный компьютер, на котором размещаются программное и математическое обеспечение, рабочее место инструктора и станции операторов.

Главная цель нашей поездки заключается в обеспечении качественной работы тренажера для подготовки и поддержания квалификации персонала БЩУ Билибинской АЭС. Задача - привести тренажер в соответствие с реально действующим энергоблоком № 3 в связи с большим объёмом выполненных работ по модернизации систем и оборудования энергоблока-прототипа. В процессе модернизации АТ выполнены значительные работы, связанные с заменой генератора, изменена математическая модель системы возбуждения генератора и часть алгоритмов систем защит и блокировок, доработан внешний вид панелей операторских станций, табло сигнализаций.

В моделировании технологических процессов АТ не возникло трудностей. Это можно объяснить наличием полного комплекта документации, а также профессиональной работой технологов на Билибинской АЭС.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.