
Билибинская АЭС: модернизация аналитического тренажера
С 28 марта по 6 апреля специалистами ОАО "ДЖЭТ", известными своими надежными и эффективными технологиями разработки тренажеров в Словакии, Болгарии, КНР, Индии, на Украине, проведены работы по модернизации аналитического тренажера на Билибинской АЭС.
АТ предназначен для проведения обучения оперативного персонала Билибинской АЭС действиям во всех режимах нормальной эксплуатации, а также в случаях нарушений нормальной эксплуатации и аварийных режимах. О подробностях своего приезда рассказывает инженер-программист Редченко Михаил Юрьевич:
- Проект по разработке аналитического тренажера третьего энергоблока Билибинской АЭС реализован в рамках Международной программы по ядерной безопасности в соответствии с межправительственным соглашением России и Соединенных Штатов Америки специалистами ВНИИАЭС. АТ сдан в промышленную эксплуатацию Билибинской АЭС в 2000 году. Тренажер представляет собой программно-технический комплекс, работающий в соответствии с действующим блоком в масштабе реального времени. Это главный компьютер, на котором размещаются программное и математическое обеспечение, рабочее место инструктора и станции операторов.
Главная цель нашей поездки заключается в обеспечении качественной работы тренажера для подготовки и поддержания квалификации персонала БЩУ Билибинской АЭС. Задача - привести тренажер в соответствие с реально действующим энергоблоком № 3 в связи с большим объёмом выполненных работ по модернизации систем и оборудования энергоблока-прототипа. В процессе модернизации АТ выполнены значительные работы, связанные с заменой генератора, изменена математическая модель системы возбуждения генератора и часть алгоритмов систем защит и блокировок, доработан внешний вид панелей операторских станций, табло сигнализаций.
В моделировании технологических процессов АТ не возникло трудностей. Это можно объяснить наличием полного комплекта документации, а также профессиональной работой технологов на Билибинской АЭС.