
Странная экологическая катастрофа в Японии
Загадочная экологическая катастрофа тихо происходит сейчас между российским Сахалином и японским островом Хоккайдо, на побережье которого ежедневно находят массы покрытых мазутом трупиков морских птиц.
Первые из них случайно обнаружил еще 27 февраля фотограф-любитель, бродивший по безлюдному, засыпанному снегом полуострову Сирэтоко - он считается одним из самых красивых и нетронутых цивилизацией мест в стране. С тех пор, как сообщили в отделе экологии администрации Хоккайдо, на линии прибоя собрано уже более четырех тысяч мертвых птиц всех местных пород. По мнению экологов, количество погибших пернатых может исчисляться десятками тысяч - с учетом утонувших и съеденных воронами, которые тучами слетаются на побережье.
Причины гибели птиц установлены: они "не выдержали мазутного отравления". Однако нет никакой ясности, откуда взялся убийственный мазут. По мнению японских экспертов, трупы несет на Хоккайдо течение, идущее с восточного побережья Сахалина. Это косвенно подтверждают сведения, что мертвые пернатые были обнаружены и на южнокурильском острове Кунашир.
Японцы, естественно, первым делом подумали о масштабной аварии на нефтяных месторождениях Сахалина или о прорыве трубопроводов. Заявления россиян, что ничего подобного не происходило, в Токио воспринимали с недоверием. Однако анализы показали: сомневаться в словах властей Сахалина, похоже, нет оснований. Дело в том, что мертвые птицы покрыты мазутом типа "си", который в России не производится. Он используется в основном в двигателях океанских судов. Это породило версию о крупной аварии в водах Дальнего Востока, которая "сопровождалась массированной утечкой топлива".
Но свидетельств подобной катастрофы нет, что добавляет мистики в эту историю. В японском Управлении безопасности на море высказывают предположение, что инцидент мог приключиться с судном, вовлеченным в контрабанду морепродуктов. Контрабандисты вряд ли будут докладывать властям о каких-либо инцидентах. И все же масштабы загрязнения наводят на мысль, что речь едва ли идет о получившей пробоину шаланде браконьеров.
Пока эксперты гадают, что произошло между Сахалином и Хоккайдо, местные власти с тревогой следят за начавшимся таянием льдов в Охотском море. Они опасаются, что это усугубит масштабы бедствия: смертоносная мазутная пленка может дойти и до других районов Хоккайдо.
Всероссийский Экологический Портал