Странная экологическая катастрофа в Японии

Загадочная экологическая катастрофа тихо происходит сейчас между российским Сахалином и японским островом Хоккайдо, на побережье которого ежедневно находят массы покрытых мазутом трупиков морских птиц.

Первые из них случайно обнаружил еще 27 февраля фотограф-любитель, бродивший по безлюдному, засыпанному снегом полуострову Сирэтоко - он считается одним из самых красивых и нетронутых цивилизацией мест в стране. С тех пор, как сообщили в отделе экологии администрации Хоккайдо, на линии прибоя собрано уже более четырех тысяч мертвых птиц всех местных пород. По мнению экологов, количество погибших пернатых может исчисляться десятками тысяч - с учетом утонувших и съеденных воронами, которые тучами слетаются на побережье.

Причины гибели птиц установлены: они "не выдержали мазутного отравления". Однако нет никакой ясности, откуда взялся убийственный мазут. По мнению японских экспертов, трупы несет на Хоккайдо течение, идущее с восточного побережья Сахалина. Это косвенно подтверждают сведения, что мертвые пернатые были обнаружены и на южнокурильском острове Кунашир.

Японцы, естественно, первым делом подумали о масштабной аварии на нефтяных месторождениях Сахалина или о прорыве трубопроводов. Заявления россиян, что ничего подобного не происходило, в Токио воспринимали с недоверием. Однако анализы показали: сомневаться в словах властей Сахалина, похоже, нет оснований. Дело в том, что мертвые птицы покрыты мазутом типа "си", который в России не производится. Он используется в основном в двигателях океанских судов. Это породило версию о крупной аварии в водах Дальнего Востока, которая "сопровождалась массированной утечкой топлива".

Но свидетельств подобной катастрофы нет, что добавляет мистики в эту историю. В японском Управлении безопасности на море высказывают предположение, что инцидент мог приключиться с судном, вовлеченным в контрабанду морепродуктов. Контрабандисты вряд ли будут докладывать властям о каких-либо инцидентах. И все же масштабы загрязнения наводят на мысль, что речь едва ли идет о получившей пробоину шаланде браконьеров.

Пока эксперты гадают, что произошло между Сахалином и Хоккайдо, местные власти с тревогой следят за начавшимся таянием льдов в Охотском море. Они опасаются, что это усугубит масштабы бедствия: смертоносная мазутная пленка может дойти и до других районов Хоккайдо.

Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.