Странная экологическая катастрофа в Японии

Загадочная экологическая катастрофа тихо происходит сейчас между российским Сахалином и японским островом Хоккайдо, на побережье которого ежедневно находят массы покрытых мазутом трупиков морских птиц.

Первые из них случайно обнаружил еще 27 февраля фотограф-любитель, бродивший по безлюдному, засыпанному снегом полуострову Сирэтоко - он считается одним из самых красивых и нетронутых цивилизацией мест в стране. С тех пор, как сообщили в отделе экологии администрации Хоккайдо, на линии прибоя собрано уже более четырех тысяч мертвых птиц всех местных пород. По мнению экологов, количество погибших пернатых может исчисляться десятками тысяч - с учетом утонувших и съеденных воронами, которые тучами слетаются на побережье.

Причины гибели птиц установлены: они "не выдержали мазутного отравления". Однако нет никакой ясности, откуда взялся убийственный мазут. По мнению японских экспертов, трупы несет на Хоккайдо течение, идущее с восточного побережья Сахалина. Это косвенно подтверждают сведения, что мертвые пернатые были обнаружены и на южнокурильском острове Кунашир.

Японцы, естественно, первым делом подумали о масштабной аварии на нефтяных месторождениях Сахалина или о прорыве трубопроводов. Заявления россиян, что ничего подобного не происходило, в Токио воспринимали с недоверием. Однако анализы показали: сомневаться в словах властей Сахалина, похоже, нет оснований. Дело в том, что мертвые птицы покрыты мазутом типа "си", который в России не производится. Он используется в основном в двигателях океанских судов. Это породило версию о крупной аварии в водах Дальнего Востока, которая "сопровождалась массированной утечкой топлива".

Но свидетельств подобной катастрофы нет, что добавляет мистики в эту историю. В японском Управлении безопасности на море высказывают предположение, что инцидент мог приключиться с судном, вовлеченным в контрабанду морепродуктов. Контрабандисты вряд ли будут докладывать властям о каких-либо инцидентах. И все же масштабы загрязнения наводят на мысль, что речь едва ли идет о получившей пробоину шаланде браконьеров.

Пока эксперты гадают, что произошло между Сахалином и Хоккайдо, местные власти с тревогой следят за начавшимся таянием льдов в Охотском море. Они опасаются, что это усугубит масштабы бедствия: смертоносная мазутная пленка может дойти и до других районов Хоккайдо.

Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.