Поправки в закон Татарстана "Об охране окружающей среды"

На 23-м заседании Госсовета РТ депутаты приняли во втором чтении законопроект "О внесении изменений в закон РТ "Об охране окружающей среды в республике". Вносимые поправки, вызванные принятием соответствующих федеральных законов, возвращают субъектам страны, в том числе и Татарстану, ряд полномочий в области охраны окружающей среды.

В законопроекте, который члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении на ближайшем заседании Госсовета РТ, устанавливаются полномочия органов государственной власти РТ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. В частности, в это принятие и реализация республиканских программ в области охраны окружающей среды, участие в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Татарстана.

Законопроект также предоставляет право органам государственной власти РТ организовывать и развивать системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории республики. Предъявлять иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, вести учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду и Красную книгу РТ.

Документом также предусматривается образование особо охраняемых природных территорий регионального значения. Предусмотрено и право организации проведения экономической оценки воздействия на окружающую среду, осуществления экологической паспортизации территории.

Журнал "Экология производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.