Поправки в закон Татарстана "Об охране окружающей среды"

На 23-м заседании Госсовета РТ депутаты приняли во втором чтении законопроект "О внесении изменений в закон РТ "Об охране окружающей среды в республике". Вносимые поправки, вызванные принятием соответствующих федеральных законов, возвращают субъектам страны, в том числе и Татарстану, ряд полномочий в области охраны окружающей среды.

В законопроекте, который члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении на ближайшем заседании Госсовета РТ, устанавливаются полномочия органов государственной власти РТ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. В частности, в это принятие и реализация республиканских программ в области охраны окружающей среды, участие в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Татарстана.

Законопроект также предоставляет право органам государственной власти РТ организовывать и развивать системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории республики. Предъявлять иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, вести учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду и Красную книгу РТ.

Документом также предусматривается образование особо охраняемых природных территорий регионального значения. Предусмотрено и право организации проведения экономической оценки воздействия на окружающую среду, осуществления экологической паспортизации территории.

Журнал "Экология производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.