Росприроднадзор: претензии к "Западно-Сибирскому металлургическому комбинату"

Росприроднадзор МПР России предъявил претензии к ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" на сумму 121 млн р.

В такую сумму оценено негативное воздействие комбината на водные объекты города Новокузнецка. Также Росприроднадзор принял решение добиваться от ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" безотлагательного строительства очистных сооружений на точках сброса стоков предприятия в водные объекты Кемеровской области. В противном случае деятельность комбината будет приостановлена. Кроме того, МПР России приняло решение обратиться в органы прокуратуры по факту пользования НМК водными объектами без соответствующей лицензии.

По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (подразделение УК "ЕвразХолдинг") выявлено, что предприятие существенно превышает сбросы загрязняющих веществ в реки Есауловка и Черная Речка, являющиеся источниками хозяйственно-бытового водоснабжения города Новокузнецка.

Так, существенно превышаются предельно допустимые сбросы (ПДС) по таким веществам как алюминий, взвешенный кремний, магний, марганец, фториды. В ряде проб, взятых инспекторами Росприроднадзора, зафиксированы превышения ПДС по азотистым веществам, нефтепродуктам, фосфатам, фторидам, хлоридам, а также циандиам.

Несоблюдение лимитов сброса является грубейшим нарушением ст. 106 Водного кодекса Российской Федерации, а также лицензионного соглашения на водопользование, заключенного с ЗСМК.

После анализа полученных результатов Росприроднадзор пересчитал плату за негативное воздействие на водные объекты на сумму 121 млн руб. Материалы по данному факту переданы в управление Ростехнадзора по Кемеровской области, а также будут направлены в ДЭБ МВД РФ. Кроме того, управление Росприроднадзора по Кемеровской области обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения о приостановке действия лицензии на водопользование, выданной Западно-Сибирскому металлургическому комбинату. В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области внесено предложение ОАО "ЗСМК" о добровольной выплате доначисленных средств в бюджет.

Росприроднадзор провел внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания", которое также входит в группу "ЕвразХолдинг". ООО "ЕвразЭК" осуществляет деятельность по сбросу сточных вод Новокузнецкого металлургического комбината, но, при этом, не имеет на то соответствующих полномочий, закрепленных в Уставе организации.

В результате проверки установлено, что компания "ЕвразЭК" проводит сброс неочищенных стоков в четырех точках, не имея на то соответствующих лицензий (что является незаконным предпринимательством).

Кроме того, по всем точкам сбросов предприятие значительно превышает предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в нарушение ст. 92, 106, 109, 46 и 48 Водного кодекса Российской Федерации.

Росприроднадзор МПР России обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с требованием о приостановке действия выданных ООО "ЕвразЭК" лицензий на водопользование, в прокуратуру Кемеровской области с требованием о понуждении комбината к строительству очистных сооружений на точках сбросов сточных вод.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "ЕвразХолдинг" пообещал построить очистные сооружения лишь к 2010 году, что для Министерства природных ресурсов РФ является неприемлемым сроком. Ведомством принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о полной приостановке деятельности компании "ЕвразЭК", которая занимается незаконным предпринимательством, а также загрязняет 7 водных объектов, сбрасывая совершенно неочищенные стоки. Соответствующие документы будут переданы в ДЭБ МВД РФ, кроме того, кемеровское управление Росприроднадзора получит приказ о необходимости обращения в арбитражный суд с иском о приостановке деятельности НМК вплоть до окончания строительства очистных мощностей".

Вопрос о продолжении деятельности двух металлургических комбинатов взят в МПР России под особый контроль.

Министерство Природных Ресурсов России

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.