Анна Смирнова Опубликована 31.03.2006 в 1:19

Росприроднадзор: претензии к "Западно-Сибирскому металлургическому комбинату"

Росприроднадзор МПР России предъявил претензии к ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" на сумму 121 млн р.

В такую сумму оценено негативное воздействие комбината на водные объекты города Новокузнецка. Также Росприроднадзор принял решение добиваться от ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" безотлагательного строительства очистных сооружений на точках сброса стоков предприятия в водные объекты Кемеровской области. В противном случае деятельность комбината будет приостановлена. Кроме того, МПР России приняло решение обратиться в органы прокуратуры по факту пользования НМК водными объектами без соответствующей лицензии.

По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (подразделение УК "ЕвразХолдинг") выявлено, что предприятие существенно превышает сбросы загрязняющих веществ в реки Есауловка и Черная Речка, являющиеся источниками хозяйственно-бытового водоснабжения города Новокузнецка.

Так, существенно превышаются предельно допустимые сбросы (ПДС) по таким веществам как алюминий, взвешенный кремний, магний, марганец, фториды. В ряде проб, взятых инспекторами Росприроднадзора, зафиксированы превышения ПДС по азотистым веществам, нефтепродуктам, фосфатам, фторидам, хлоридам, а также циандиам.

Несоблюдение лимитов сброса является грубейшим нарушением ст. 106 Водного кодекса Российской Федерации, а также лицензионного соглашения на водопользование, заключенного с ЗСМК.

После анализа полученных результатов Росприроднадзор пересчитал плату за негативное воздействие на водные объекты на сумму 121 млн руб. Материалы по данному факту переданы в управление Ростехнадзора по Кемеровской области, а также будут направлены в ДЭБ МВД РФ. Кроме того, управление Росприроднадзора по Кемеровской области обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения о приостановке действия лицензии на водопользование, выданной Западно-Сибирскому металлургическому комбинату. В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области внесено предложение ОАО "ЗСМК" о добровольной выплате доначисленных средств в бюджет.

Росприроднадзор провел внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания", которое также входит в группу "ЕвразХолдинг". ООО "ЕвразЭК" осуществляет деятельность по сбросу сточных вод Новокузнецкого металлургического комбината, но, при этом, не имеет на то соответствующих полномочий, закрепленных в Уставе организации.

В результате проверки установлено, что компания "ЕвразЭК" проводит сброс неочищенных стоков в четырех точках, не имея на то соответствующих лицензий (что является незаконным предпринимательством).

Кроме того, по всем точкам сбросов предприятие значительно превышает предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в нарушение ст. 92, 106, 109, 46 и 48 Водного кодекса Российской Федерации.

Росприроднадзор МПР России обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с требованием о приостановке действия выданных ООО "ЕвразЭК" лицензий на водопользование, в прокуратуру Кемеровской области с требованием о понуждении комбината к строительству очистных сооружений на точках сбросов сточных вод.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "ЕвразХолдинг" пообещал построить очистные сооружения лишь к 2010 году, что для Министерства природных ресурсов РФ является неприемлемым сроком. Ведомством принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о полной приостановке деятельности компании "ЕвразЭК", которая занимается незаконным предпринимательством, а также загрязняет 7 водных объектов, сбрасывая совершенно неочищенные стоки. Соответствующие документы будут переданы в ДЭБ МВД РФ, кроме того, кемеровское управление Росприроднадзора получит приказ о необходимости обращения в арбитражный суд с иском о приостановке деятельности НМК вплоть до окончания строительства очистных мощностей".

Вопрос о продолжении деятельности двух металлургических комбинатов взят в МПР России под особый контроль.

Министерство Природных Ресурсов России

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »