Росприроднадзор: претензии к "Западно-Сибирскому металлургическому комбинату"

Росприроднадзор МПР России предъявил претензии к ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" на сумму 121 млн р.

В такую сумму оценено негативное воздействие комбината на водные объекты города Новокузнецка. Также Росприроднадзор принял решение добиваться от ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" безотлагательного строительства очистных сооружений на точках сброса стоков предприятия в водные объекты Кемеровской области. В противном случае деятельность комбината будет приостановлена. Кроме того, МПР России приняло решение обратиться в органы прокуратуры по факту пользования НМК водными объектами без соответствующей лицензии.

По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (подразделение УК "ЕвразХолдинг") выявлено, что предприятие существенно превышает сбросы загрязняющих веществ в реки Есауловка и Черная Речка, являющиеся источниками хозяйственно-бытового водоснабжения города Новокузнецка.

Так, существенно превышаются предельно допустимые сбросы (ПДС) по таким веществам как алюминий, взвешенный кремний, магний, марганец, фториды. В ряде проб, взятых инспекторами Росприроднадзора, зафиксированы превышения ПДС по азотистым веществам, нефтепродуктам, фосфатам, фторидам, хлоридам, а также циандиам.

Несоблюдение лимитов сброса является грубейшим нарушением ст. 106 Водного кодекса Российской Федерации, а также лицензионного соглашения на водопользование, заключенного с ЗСМК.

После анализа полученных результатов Росприроднадзор пересчитал плату за негативное воздействие на водные объекты на сумму 121 млн руб. Материалы по данному факту переданы в управление Ростехнадзора по Кемеровской области, а также будут направлены в ДЭБ МВД РФ. Кроме того, управление Росприроднадзора по Кемеровской области обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения о приостановке действия лицензии на водопользование, выданной Западно-Сибирскому металлургическому комбинату. В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области внесено предложение ОАО "ЗСМК" о добровольной выплате доначисленных средств в бюджет.

Росприроднадзор провел внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания", которое также входит в группу "ЕвразХолдинг". ООО "ЕвразЭК" осуществляет деятельность по сбросу сточных вод Новокузнецкого металлургического комбината, но, при этом, не имеет на то соответствующих полномочий, закрепленных в Уставе организации.

В результате проверки установлено, что компания "ЕвразЭК" проводит сброс неочищенных стоков в четырех точках, не имея на то соответствующих лицензий (что является незаконным предпринимательством).

Кроме того, по всем точкам сбросов предприятие значительно превышает предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в нарушение ст. 92, 106, 109, 46 и 48 Водного кодекса Российской Федерации.

Росприроднадзор МПР России обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с требованием о приостановке действия выданных ООО "ЕвразЭК" лицензий на водопользование, в прокуратуру Кемеровской области с требованием о понуждении комбината к строительству очистных сооружений на точках сбросов сточных вод.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "ЕвразХолдинг" пообещал построить очистные сооружения лишь к 2010 году, что для Министерства природных ресурсов РФ является неприемлемым сроком. Ведомством принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о полной приостановке деятельности компании "ЕвразЭК", которая занимается незаконным предпринимательством, а также загрязняет 7 водных объектов, сбрасывая совершенно неочищенные стоки. Соответствующие документы будут переданы в ДЭБ МВД РФ, кроме того, кемеровское управление Росприроднадзора получит приказ о необходимости обращения в арбитражный суд с иском о приостановке деятельности НМК вплоть до окончания строительства очистных мощностей".

Вопрос о продолжении деятельности двух металлургических комбинатов взят в МПР России под особый контроль.

Министерство Природных Ресурсов России

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.