Киты знают грамматику

Американские ученые сделали сенсационное открытие. Они установили, что песни горбатых китов имеют грамматическую структуру. Ранее считалось, что иерархический синтаксис присущ только человеческой речи. Результаты данного исследования подтвердили предположение, высказанное еще в 1971 году Роджером Пейном и Скоттом Маквэем, пишет Korrespondent.

Специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза изучили аудиозаписи шестнадцати песен китов, используя разработанную ими технологию математического анализа. Каждая песня, которую исполняют самцы этих млекопитающих, длится от шести до тридцати минут. Причем мелодии различаются в зависимости от времени года и, вероятно, в период размножения помогают привлекать самок.

Как показал эксперимент, песни китов отличаются от звуковых сигналов, издаваемых другими животными, сложной структурой и состоят из слов, объединенных во фразы, которые и образуют предложения. Рюдзи Сузуки, ученый из Массачусетского технологического института и соавтор исследования, отмечает, что короткие песни несут гораздо больше информации, чем длинные. Выяснилось также, что в пении морских исполинов отсутствуют выражения, обозначающие определенные и абстрактные объекты. Однако ответить на вопрос, о чем поют киты, специалисты пока не в состоянии.

Всероссийский Экологический Портал

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.