Россия: АПЛ будут охранять континентальный шельф

Российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике, сообщил РИА Новости информированный источник в Минобороны России.

"В настоящее время вопрос о применении АПЛ для промеров границы континентального шельфа в Арктике прорабатывается в Главном штабе ВМФ России", - сказал собеседник агентства. По его словам, большая часть оспариваемой зоны арктического шельфа находиться подо льдом, поэтому систематический промер можно осуществлять только с борта АПЛ.

Собеседник пояснил, что для закрепления госграницы России в Арктике по границе континентального шельфа необходимо представить в комиссию ООН детальные карты рельефа дна в оспариваемой зоне. "Речь идет о закреплении за Россией огромных запасов углеводородного сырья, находящегося в этих районах мирового океана", - отметил он. Сильный подводный флот необходим стране не только для укрепления обороноспособности, но и для обеспечения ее экономического развития, добавил представитель Минобороны.

Объединение Bellona

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.