Россия: АПЛ будут охранять континентальный шельф

Российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике, сообщил РИА Новости информированный источник в Минобороны России.

"В настоящее время вопрос о применении АПЛ для промеров границы континентального шельфа в Арктике прорабатывается в Главном штабе ВМФ России", - сказал собеседник агентства. По его словам, большая часть оспариваемой зоны арктического шельфа находиться подо льдом, поэтому систематический промер можно осуществлять только с борта АПЛ.

Собеседник пояснил, что для закрепления госграницы России в Арктике по границе континентального шельфа необходимо представить в комиссию ООН детальные карты рельефа дна в оспариваемой зоне. "Речь идет о закреплении за Россией огромных запасов углеводородного сырья, находящегося в этих районах мирового океана", - отметил он. Сильный подводный флот необходим стране не только для укрепления обороноспособности, но и для обеспечения ее экономического развития, добавил представитель Минобороны.

Объединение Bellona

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.