Памятник Глинке угрожает здоровью

В Челябинске опасно находится в зонах отдыха. Лаборатория "Кайлас-Эко" - специализированное предприятие по измерению радиационного фона и поиску локальных источников радиации решила замерить радиационный фон в наиболее людных и популярных местах Челябинска. Результаты получились неожиданными.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" руководитель лаборатории, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Колганов, повышенный фон обнаружен в парке имени Гагарина. Как выяснилось, гулять в парке можно только в пределах благоустроенной зоны, а вот на тропинках парка уровень составил 18-20 мкР/час, что превышает нормативный фон. В не обустроенном карьере в районе катка уровень радиации гранитов равен 28-34 мкР/час - более чем в 2 раза выше нормы.

Оказалось, что радиоактивность гранитного постамента, на котором установлен памятник Глинке перед оперным театром, составляет от 52 до 60 мкР/час. Количество радиоактивных изотопов, которое выпадает из радона и торона, выделяемого этим постаментом в прилегающую клумбу, а затем поднимается с пылью и разносится по всей Кировке, оседая на одежде и в легких отдыхающих горожан, далеко не безвредно.

"Эти невидимые излучения даже в сравнительно малых дозах нарушают условно-рефлекторную деятельность, - заявляет Калганов. - Изменяют биоэлектрическую активность коры головного мозга, вызывают биохимические и обменные сдвиги, в результате - смертельно опасные болезни крови, раковые опухоли, спонтанные аборты. Утомляемость, боли в суставах, головные боли часто приписывают перегрузкам на работе, а причина может таиться в радиации".

Журнал "Экология производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.