Памятник Глинке угрожает здоровью

В Челябинске опасно находится в зонах отдыха. Лаборатория "Кайлас-Эко" - специализированное предприятие по измерению радиационного фона и поиску локальных источников радиации решила замерить радиационный фон в наиболее людных и популярных местах Челябинска. Результаты получились неожиданными.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" руководитель лаборатории, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Колганов, повышенный фон обнаружен в парке имени Гагарина. Как выяснилось, гулять в парке можно только в пределах благоустроенной зоны, а вот на тропинках парка уровень составил 18-20 мкР/час, что превышает нормативный фон. В не обустроенном карьере в районе катка уровень радиации гранитов равен 28-34 мкР/час - более чем в 2 раза выше нормы.

Оказалось, что радиоактивность гранитного постамента, на котором установлен памятник Глинке перед оперным театром, составляет от 52 до 60 мкР/час. Количество радиоактивных изотопов, которое выпадает из радона и торона, выделяемого этим постаментом в прилегающую клумбу, а затем поднимается с пылью и разносится по всей Кировке, оседая на одежде и в легких отдыхающих горожан, далеко не безвредно.

"Эти невидимые излучения даже в сравнительно малых дозах нарушают условно-рефлекторную деятельность, - заявляет Калганов. - Изменяют биоэлектрическую активность коры головного мозга, вызывают биохимические и обменные сдвиги, в результате - смертельно опасные болезни крови, раковые опухоли, спонтанные аборты. Утомляемость, боли в суставах, головные боли часто приписывают перегрузкам на работе, а причина может таиться в радиации".

Журнал "Экология производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.