Опубликована 28.03.2006 в 0:20

Памятник Глинке угрожает здоровью

В Челябинске опасно находится в зонах отдыха. Лаборатория "Кайлас-Эко" - специализированное предприятие по измерению радиационного фона и поиску локальных источников радиации решила замерить радиационный фон в наиболее людных и популярных местах Челябинска. Результаты получились неожиданными.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" руководитель лаборатории, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Колганов, повышенный фон обнаружен в парке имени Гагарина. Как выяснилось, гулять в парке можно только в пределах благоустроенной зоны, а вот на тропинках парка уровень составил 18-20 мкР/час, что превышает нормативный фон. В не обустроенном карьере в районе катка уровень радиации гранитов равен 28-34 мкР/час - более чем в 2 раза выше нормы.

Оказалось, что радиоактивность гранитного постамента, на котором установлен памятник Глинке перед оперным театром, составляет от 52 до 60 мкР/час. Количество радиоактивных изотопов, которое выпадает из радона и торона, выделяемого этим постаментом в прилегающую клумбу, а затем поднимается с пылью и разносится по всей Кировке, оседая на одежде и в легких отдыхающих горожан, далеко не безвредно.

"Эти невидимые излучения даже в сравнительно малых дозах нарушают условно-рефлекторную деятельность, - заявляет Калганов. - Изменяют биоэлектрическую активность коры головного мозга, вызывают биохимические и обменные сдвиги, в результате - смертельно опасные болезни крови, раковые опухоли, спонтанные аборты. Утомляемость, боли в суставах, головные боли часто приписывают перегрузкам на работе, а причина может таиться в радиации".

Журнал "Экология производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »