Опубликована 26.03.2006 в 6:29

Мониторинг экосистемы Амура

В соответствии с "Программой продолжения российско-китайского экстренного мониторинга рек Уссури и Амур", утвержденной 26 февраля 2006 года, китайской стороной предоставляется информация о результатах совместного российско-китайского мониторинга рек Уссури и Амур.

В пробах воды реки Сунгари в створах городов Харбин, Цзямусы, Тунцзян, отобранных 19-23 марта 2006 года, содержание нитробензола составляет менее 0,001 мг/л, бензола - менее 0,0007 мг/л.

В пробах воды и льда, отобранных из реки Сунгари и трансграничной акватории реки Амур, обнаруживается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов по цинку, меди, марганцу, свинцу и никелю. Анализ воды и льда продолжается.

Превышение ПДК специфических загрязняющих веществ в воде, льду и донных отложениях на территории края не обнаружено. Регистрируется превышение ПДК по фенолам у городов Хабаровска и Николаевска-на-Амуре.

Вода, поступающая в сеть водопроводов Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре, соответствует гигиеническим требованиям.

Кроме того, специалистами исследованы 74 пробы рыбы. Содержание нормируемых Санитарными правилами и нормами веществ в рыбе - меньше предельно допустимых концентраций. В некоторых видах амурских рыб, преимущественно донных, по-прежнему обнаруживается присутствие нитробензола, бензола, толуола .

Журнал "Экология производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »