Коми: дополнительные полномочия по охране окружающей среды

Дополнительные полномочия в области охраны окружающей среды и использования животного мира получили органы власти Коми. Соответствующие изменения и дополнения в республиканские законы одобрили депутаты Государственного Совета республики, передает ИА "СеверИнформ" Комиинформ.

Как пояснил заместитель министра природы и охраны окружающей среды региона Николай Хорошкеев, утвержденные поправки приводят законы республики в соответствие с федеральным законодательством. В частности, органы власти Коми будут участвовать в мониторинге окружающей среды, развивать систему экологического образования и формировать экологическую культуру в республике.

Также они могут требовать ограничения или запрещения хозяйственной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства, регулировать передвижение транспорта на особо охраняемых природных территориях. В области охраны и использования животного мира за государственными органами закрепляются надзор, ведение учета численности объектов животного мира, контроль за использованием ловушек и капканов.

Кроме того, парламентарии республики приняли закон "О регулировании водных отношений в Республике Коми". Как отметил Н.Хорошкеев, он также разработан в связи с совершенствованием разграничения полномочий между центром и субъектами федерации. Согласно закону, Госсовет республики будет принимать нормативные правовые акты в области водных отношений и контролировать их исполнение. К полномочиям Правительства Коми относятся владение, распоряжение замкнутыми водоемами, находящимися в собственности региона, установление на них условий пользования, резервирование источников питьевого водоснабжения.

Напомним, что одобренные законопроекты - результат деятельности Главы Коми Владимира Торлопова в качестве руководителя рабочей группы Госсовета РФ по разграничению полномочий.

Журнал "Экология производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.