Волгодонская АЭС: результаты и перспективы

24 марта в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" состоялась пресс-конференция заместителя генерального директора концерна "Росэнергоатом", директора Волгодонской АЭС Александра Васильевича Паламарчука с участием Главного федерального инспектора по Ростовской области аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Сергея Николаевича Епифанцева.

А.В.Паламарчук сообщил, что в настоящее время разворачиваются работы по строительству второго энергоблока Волгодонской АЭС. Завершения его строительства требует динамика развития донской экономики. Сегодня Ростовская область потребляет чуть более 13 млрд кВт.ч в год. К 2010 году, когда потребление электроэнергии возрастет до 21 млрд кВт.ч, без ввода дополнительных мощностей объединенная энергетическая система Северного Кавказа вновь станет энергодефицитной.

В 2005 году на строительство волгодонского блока выделено 4 млрд 685 млн рублей собственных средств. Кроме того, предусмотрено привлечение заемных кредитных ресурсов в сумме около 10 млрд рублей.

За семь лет, с 1999 по 2006 годы, Волгодонская АЭС направила в общей сложности почти 1 млрд рублей на развитие прилегающих территорий. За счет выделенных средств построены газопроводы, водоводы, объекты коммунального хозяйства, поликлиники, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Цимлянском районе, реконструированы школы, благоустроены улицы.

В настоящее время утверждена пятилетняя программа инвестиций в развитие социальной сферы 30-километровой зоны на период строительства второго энергоблока. Её общая стоимость также около 1 млрд рублей.

С 20 марта на первом энергоблоке приступили к ежегодным регламентным работам по плановому обследованию, ремонту и модернизации оборудования с частичной перегрузкой топлива. Окончание ППР-2006 запланировано на 30 апреля.

С момента пуска в 2001 году Волгодонская атомная станция работает стабильно, ежесуточно вырабатывая свыше 24 млн кВт.ч электроэнергии. Станция все годы эксплуатации перевыполняла плановые задания по производству электроэнергии. Ежегодно растет величина коэффициента использования установленной мощности, достигнув лучших мировых показателей. По итогам работы за 2004 год Волгодонская АЭС признана "Лучшей АЭС России" из десяти действующих атомных станций.

В 2005 году Волгодонская АЭС стала победителем проведенного Правительством РФ 5-го Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинации "Оплата труда и социальные выплаты". Осенью 2005 года Волгодонская АЭС первой в России успешно прошла комплексную проверку специальной комиссии Международного агентства по атомной энергии (миссия OSART), подтвердившей надежность, безопасность и высокую эффективность работы станции. Эти и другие достижения коллектива доказывают правильность выбранных проектных решений, высокое качество выполненных строительных и монтажных работ, высокую квалификацию персонала Волгодонской атомной станции.

В 2006 году Волгодонская АЭС должна обеспечить выработку электроэнергии в объеме 7 млрд.509 млн. кВт-часов и довести (КИУМ) до 85,72%.

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.