Опубликована 23.03.2006 в 15:17

У метеорологов - профессиональный праздник

Всемирный метеорологический день отмечается сегодня. В 1950 году вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) - специализированного учреждения ООН.

Всемирная метеорологическая Организация каждый год посвящает этот день одной, самой актуальной на данный момент, теме.
Каждый год этот День проходит под определенным девизом - в виде "лозунга" выносится актуальная проблема, сообщает на ИА "Двина-Информ".

Девиз Всемирного метеорологического дня в 2006 году - "Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий". Выбор этой темы сделан в знак признания того факта, что 90 % всех стихийных бедствий связаны с погодой, климатом и водой, и в знак признания той жизненно важной роли, которую играют ВМО и национальные метеорологические и гидрологические службы во всех странах, внося вклад в предотвращение опасности, обеспечение готовности и смягчение последствий стихийных бедствий, а также бедствий, связанных с чрезвычайными экологическими ситуациями.

2005 год был рекордным по количеству отмечавшихся опасных явлений погоды за последние 15 лет. В течение года на территории России зарегистрирован 361 случай опасных гидрометеорологических явлений и комплексов неблагоприятных гидрометеорологических явлений, нанесших ущерб отраслям экономики (в 2004 году зарегистрировано 310 таких явлений), сообщается на сайте Севгидромета.


ИА "Двина-Информ"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »