В Амур попало химическое оружие японцев?

В Сунгари после взрыва на китайском заводе в ноябре прошлого года попали не просто тяжелые металлы и соединения, а боевые отравляющие вещества.

При оккупации Китая эти вещества применялись японскими милитаристами против войск и местного населения как оружие массового поражения наравне с биологическим. Уже много лет после окончания войны с Японией в КНР ведется уничтожение и обезвреживание бескровного, но от этого не менее опасного оружия, сообщает сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Амурская правда".

Напомним, еще в 1925 г. правительства всех стран подписали соглашение о запрещении применения химического оружия, однако страны фашистского блока Италия - Германия - Япония, игнорируя это решение, разрабатывали и производили боевые отравляющие вещества. В войне с Китаем такое оружие массового поражения применялось свыше 2000 раз.

В 1933 г. в Японии было создано специальное училище, где готовили военно-технических специалистов по применению химического оружия. На северо-востоке Китая, кроме бактериологической части 731, действовала воинская часть 516, где проводились опыты над заключенными и мирными жителями. В августе 1945 года, чтобы скрыть свои преступления в применении химического оружия, японцы зарыли в землю либо выбросили в реку много химического оружия.

Прошло 60 лет, но до сих пор нередки случаи, когда в Китае страдают люди от последствия этих действий. Оболочки смертоносных контейнеров изъедены, их содержимое стало реальной угрозой. Так, 4 августа 2003 г. в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян произошла утечка отравляющих веществ, оставленных японцами. Пострадало 40 человек, один умер. Аналогичный случай произошел на строительной площадке в городе Муданьцзян, когда тоже были покалечены люди. Китайская статистика говорит, что уже в послевоенные годы от химического оружия, оставленного японскими агрессорами, пострадало более 2 тысяч китайцев.

Журнал "Экология производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.