В Амур попало химическое оружие японцев?

В Сунгари после взрыва на китайском заводе в ноябре прошлого года попали не просто тяжелые металлы и соединения, а боевые отравляющие вещества.

При оккупации Китая эти вещества применялись японскими милитаристами против войск и местного населения как оружие массового поражения наравне с биологическим. Уже много лет после окончания войны с Японией в КНР ведется уничтожение и обезвреживание бескровного, но от этого не менее опасного оружия, сообщает сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Амурская правда".

Напомним, еще в 1925 г. правительства всех стран подписали соглашение о запрещении применения химического оружия, однако страны фашистского блока Италия - Германия - Япония, игнорируя это решение, разрабатывали и производили боевые отравляющие вещества. В войне с Китаем такое оружие массового поражения применялось свыше 2000 раз.

В 1933 г. в Японии было создано специальное училище, где готовили военно-технических специалистов по применению химического оружия. На северо-востоке Китая, кроме бактериологической части 731, действовала воинская часть 516, где проводились опыты над заключенными и мирными жителями. В августе 1945 года, чтобы скрыть свои преступления в применении химического оружия, японцы зарыли в землю либо выбросили в реку много химического оружия.

Прошло 60 лет, но до сих пор нередки случаи, когда в Китае страдают люди от последствия этих действий. Оболочки смертоносных контейнеров изъедены, их содержимое стало реальной угрозой. Так, 4 августа 2003 г. в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян произошла утечка отравляющих веществ, оставленных японцами. Пострадало 40 человек, один умер. Аналогичный случай произошел на строительной площадке в городе Муданьцзян, когда тоже были покалечены люди. Китайская статистика говорит, что уже в послевоенные годы от химического оружия, оставленного японскими агрессорами, пострадало более 2 тысяч китайцев.

Журнал "Экология производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.