Опубликована 20.03.2006 в 0:17

В Амур попало химическое оружие японцев?

В Сунгари после взрыва на китайском заводе в ноябре прошлого года попали не просто тяжелые металлы и соединения, а боевые отравляющие вещества.

При оккупации Китая эти вещества применялись японскими милитаристами против войск и местного населения как оружие массового поражения наравне с биологическим. Уже много лет после окончания войны с Японией в КНР ведется уничтожение и обезвреживание бескровного, но от этого не менее опасного оружия, сообщает сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Амурская правда".

Напомним, еще в 1925 г. правительства всех стран подписали соглашение о запрещении применения химического оружия, однако страны фашистского блока Италия - Германия - Япония, игнорируя это решение, разрабатывали и производили боевые отравляющие вещества. В войне с Китаем такое оружие массового поражения применялось свыше 2000 раз.

В 1933 г. в Японии было создано специальное училище, где готовили военно-технических специалистов по применению химического оружия. На северо-востоке Китая, кроме бактериологической части 731, действовала воинская часть 516, где проводились опыты над заключенными и мирными жителями. В августе 1945 года, чтобы скрыть свои преступления в применении химического оружия, японцы зарыли в землю либо выбросили в реку много химического оружия.

Прошло 60 лет, но до сих пор нередки случаи, когда в Китае страдают люди от последствия этих действий. Оболочки смертоносных контейнеров изъедены, их содержимое стало реальной угрозой. Так, 4 августа 2003 г. в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян произошла утечка отравляющих веществ, оставленных японцами. Пострадало 40 человек, один умер. Аналогичный случай произошел на строительной площадке в городе Муданьцзян, когда тоже были покалечены люди. Китайская статистика говорит, что уже в послевоенные годы от химического оружия, оставленного японскими агрессорами, пострадало более 2 тысяч китайцев.

Журнал "Экология производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »