Аляска: крупнейший в истории штата разлив нефти

В результате прорыва проржавевшего нефтепровода на берегу Северного Ледовитого океана в районе месторождения Прудо-бэй (Prudhoe Bay) в штате Аляска вылилось около миллиона литров нефти.

Нефтяное пятно обнаружили в начале марта, однако истинный масштаб загрязнения стал известен только сейчас.

"Недавно на северном склоне Аляски в результате коррозии трубопровода произошло два разлива нефти. Масштаб большего разлива исчисляется 200 000 галлонами. Масштаб второго разлива нам до сих пор не известен", - прокомментировал Джон Дэвенс (John S. Devens), исполнительный директор Гражданского консультативного совета бухты Принца Уильяма (Regional Citizen's Advisory Council), в интервью "Беллоне.ру".

Дэвенс был мэром города Валдез на Аляске в 1989 году, когда вышедший с терминала в Валдезе, заполненный нефтью танкер Exxon Valdez наскочил на риф, что привело к крупнейшей в истории экологической катастрофе на море. По словам ученых, следствием разлива стало резкое уменьшение популяций рыб, в том числе горбуши, а на восстановление некоторых ареалов чувствительной природы Арктики потребуется не менее 30 лет. Суд обязал компанию Exxon уплатить компенсацию в 4,5 млрд долларов.

Как вспоминает Дэвенс, тогда неадекватные действия компании Exxon заставили жителей Валдеза почувствовать себя обманутыми, но грамотные действия общественности и давление администрации города заставили нефтяников пойти на ряд уступок. В частности, именно после этой аварии был создан Гражданский консультативный совет, контролирующий деятельность нефтяных компаний. Деятельность совета обеспечивается за счет обязательных отчислений нефтяников.

По словам Девенса, трубопроводу, на котором произошла нынешняя авария, уже 30 лет. "Мы обеспокоены тем, что еще может случиться с этой трубопроводной системой", - добавил он.

По мнению ряда наблюдателей, это загрязнение, наряду с тем, которое произошло в результате аварии Exxon Valdez, - одно из крупнейших в арктическом регионе и ставит под вопрос планы администрации Буша по увеличению нефтедобычи в Аляске.

По утверждению властей, источником нынешней аварии стала дыра, вызванная внутренней коррозией трубопровода, оператором которого является British Petroleum Exportation (Аляска).

Трубопровод оборудован специальной системой - детектором утечек, но несмотря на это, на сегодняшний момент никто не может точно определить время начала разлива. Его обнаружили только 2 марта, после чего трубопровод был перекрыт, а утечка устранена.

British Petroleum проведет расследование, в ходе которого выяснится, работал ли детектор во время возникновения аварии.

По оценкам экологов, сырой нефтью покрыта заснеженная тундра площадью в один гектар.

"Я могу подтвердить, что это крупнейший разлив сырой нефти на Северном склоне из всех, записями о которых мы располагаем", - приводит агентство Associated Press слова Линды Джигуэр (Linda Giguere) из министерства экологии штата Аляска.

Данные о масштабах инцидента, по ее словам, основаны на исследовании, проведенном несколько дней назад на месте утечки.

Поскольку район, где произошла утечка, не является густонаселенным, то угрозы для жителей практически не существует. Авария произошла на северном побережье Аляски, в 1040 километрах к северу от самого крупного города штата, Анкориджа.

Основная проблема в происшествии - это поражение обширной территории обитания многих видов птиц и животных, которые сейчас вынуждены мигрировать из этих мест.

Сейчас на месте разлива трудятся ликвидаторы, работе которых способствуют погодные условия. Сильные морозы и ветер делают нефть более густой и предотвращают ее растекание на еще более обширную территорию.

"Нам предстоит проделать еще много работы", - заявил представитель Бритиш Петролеум Дэн Ларсон (Dan Larson) в интервью американским информационным агентствам. Ликвидаторы ставят перед собой цель собрать, по меньшей мере, 90 процентов от разлившейся нефти.

Объединение Bellona

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.