Гринпис против генной модификации растений

Гринпис выиграл суд с Институтом питания. Московский городской суд обязал Институт питания обнародовать результаты исследований на безопасность 13 разрешенных в России ГМ растений.

По решению суда, Институт питания должен в течение месяца предоставить Гринпис результаты экспертиз по 13 сортам ГМ растений, а также отчеты медико-биологических испытаний ГМ картофеля и свеклы. "Право граждан на информацию гарантировано Конституцией Российской Федерации и целым рядом законов, что суд сегодня и доказал. Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают, - сказала руководитель генетической программы Гринпис Наталия Олефиренко.

В течение трех лет Гринпис неоднократно обращался в Минздрав России с просьбой обеспечить доступ к документам, на основании которых 13 ГМ культур были признаны безопасными и зарегистрированы. Все эти запросы Министерство игнорировало. Поэтому в ноябре 2004 г. Гринпис и представители общественности подали иск в Никулинский районный суд г. Москвы. Суд вынес решение в пользу Гринпис и обязал Минздрав предоставить общественности требуемые документы, которые, как выяснилось, хранятся в ГУ "НИИ питания РАМН". Однако все попытки цивилизованным путем получить от Института питания требуемые данные, ничего не дали.

Гринпис вынужден был подать второй иск. И в этот раз суд встал на защиту прав потребителей и признал действия Института питания незаконными. После получения требуемых документов Гринпис намерен провести независимую оценку безопасности разрешенных для использования в России генно-модифицированных сортов растений.

Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.