Гринпис против генной модификации растений

Гринпис выиграл суд с Институтом питания. Московский городской суд обязал Институт питания обнародовать результаты исследований на безопасность 13 разрешенных в России ГМ растений.

По решению суда, Институт питания должен в течение месяца предоставить Гринпис результаты экспертиз по 13 сортам ГМ растений, а также отчеты медико-биологических испытаний ГМ картофеля и свеклы. "Право граждан на информацию гарантировано Конституцией Российской Федерации и целым рядом законов, что суд сегодня и доказал. Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают, - сказала руководитель генетической программы Гринпис Наталия Олефиренко.

В течение трех лет Гринпис неоднократно обращался в Минздрав России с просьбой обеспечить доступ к документам, на основании которых 13 ГМ культур были признаны безопасными и зарегистрированы. Все эти запросы Министерство игнорировало. Поэтому в ноябре 2004 г. Гринпис и представители общественности подали иск в Никулинский районный суд г. Москвы. Суд вынес решение в пользу Гринпис и обязал Минздрав предоставить общественности требуемые документы, которые, как выяснилось, хранятся в ГУ "НИИ питания РАМН". Однако все попытки цивилизованным путем получить от Института питания требуемые данные, ничего не дали.

Гринпис вынужден был подать второй иск. И в этот раз суд встал на защиту прав потребителей и признал действия Института питания незаконными. После получения требуемых документов Гринпис намерен провести независимую оценку безопасности разрешенных для использования в России генно-модифицированных сортов растений.

Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.