Гринпис против генной модификации растений

Гринпис выиграл суд с Институтом питания. Московский городской суд обязал Институт питания обнародовать результаты исследований на безопасность 13 разрешенных в России ГМ растений.

По решению суда, Институт питания должен в течение месяца предоставить Гринпис результаты экспертиз по 13 сортам ГМ растений, а также отчеты медико-биологических испытаний ГМ картофеля и свеклы. "Право граждан на информацию гарантировано Конституцией Российской Федерации и целым рядом законов, что суд сегодня и доказал. Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают, - сказала руководитель генетической программы Гринпис Наталия Олефиренко.

В течение трех лет Гринпис неоднократно обращался в Минздрав России с просьбой обеспечить доступ к документам, на основании которых 13 ГМ культур были признаны безопасными и зарегистрированы. Все эти запросы Министерство игнорировало. Поэтому в ноябре 2004 г. Гринпис и представители общественности подали иск в Никулинский районный суд г. Москвы. Суд вынес решение в пользу Гринпис и обязал Минздрав предоставить общественности требуемые документы, которые, как выяснилось, хранятся в ГУ "НИИ питания РАМН". Однако все попытки цивилизованным путем получить от Института питания требуемые данные, ничего не дали.

Гринпис вынужден был подать второй иск. И в этот раз суд встал на защиту прав потребителей и признал действия Института питания незаконными. После получения требуемых документов Гринпис намерен провести независимую оценку безопасности разрешенных для использования в России генно-модифицированных сортов растений.

Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.