Будущее Поморья – пустыня? Взгляд неравнодушного

Доводы автора этой статьи, наверное, не бесспорны. Не со всеми из них соглашается редакция “Экологии Севера”… Но тема уж больно остра! Ну что ж, северяне, у вас есть возможность оспорить доводы автора. Приглашаем к открытой дискуссии на тему, поднятую в этой статье явно неравнодушного человека, радеющего за будущее края. Адрес для откликов на статью – на кнопке “Контакты”.

Архангельская область сегодня – это не только лес, рыба, космодром и подводный флот, но и, как предсказывал Ломоносов, алмазы, нефть и золото. Но… этих “НО” достаточно много. Не предвидел великий ученый, что все эти богатства будут принадлежать не народу и государству, а кучки олигархов. И никак не думал, что добыча несметных богатств может обернуться экологической катастрофой, масштабы которой практически невозможно предугадать. Усыхание лесов, и последующее их полное вымирание, лишь часть предполагаемой катастрофы, ожидающей Архангельскую область. Наступление тундры – лучшее, что может быть. Территория Архангельской области, по крайней мере, ее большая часть может оказаться и вовсе северной безжизненной пустыней.

Алмазная провинция

Пророчество Ломоносова о несметных богатствах Севера подтвердилось в 1974 году. На территории Беломоро - Кулойского плато, в долине реки Мела, геологи нашли пластовые тела кимберлитов. Дальнейшие поиски привели к открытию трубки Поморская в феврале 1980 года.

Огромный таежный массив в 100 километрах к северо-востоку от Архангельска получил статус Архангельской алмазной провинции, а к первой трубке добавилась еще Архангельская, имени Ломоносова, имени Карпинского-1, Карпинского-2, Пионерская, которые и составили Ломоносовское месторождение. В этой провинции и начинает зарождаться пустыня. В 2009 году планируется запуск горно-обогатительного комбината с годовой мощностью 5,6 миллиона тонн руды.

Именно тогда, в совокупности с остальными комбинатами, огромная масса далеко небезвредной пыли беспрерывно начнет подниматься в воздух и орошать огромную территорию Архангельской области. Запуск этого комбината, видимо, будет так же отмечаться, как запуск первой фабрики.

Церемония открытия

Днем начала образования северной безжизненной пустыни на территории Архангельской области можно считать 28 июня 2005 года, когда акционерное общество “Севералмаз” приступило к добыче алмазов на Ломоносовском месторождении. В этот день, под музыку Свиридова “Время, вперед!” была официально запущена первая очередь горно-обогатительного комбината – обогатительная фабрика № 1, которая к новому, 2006 году, должна была выйти на полную мощность – 100 млн тонн руды в год. Умирающий вокруг лес осветился залпами фейерверка.

В небо взмыли сотни воздушных шариков и голубей, специально привезенных из питомника. Северный хор отплясывал народные танцы перед высокопоставленными лицами области, олигархами и министром финансов России Кудриным, некогда учащегося одной из провинциальных школ области. Естественно, начинаемое дело не обошлось без попа, окроплявшего, благословляя, присутствующих и комбинат святой водой. За деньги и попы дьяволу искренне молятся.

Чуть в стороне от церемонии открытия комбината, на фоне красно-бурой алмазоносной породы, – такого цвета будет и пустыня, - красовались белоснежные палатки столичного ресторана “Улей” с лобстерами и коньяком. В это же время в центре Архангельска шел праздничный концерт, посвященный началу образования пустыни. Народ гулял, отмечая начало своей кончины, закусывая шашлычками из мяса собачины.

Халтурная плотина

Первую обогатительную фабрику поставили в очень короткие сроки. Строительство началось в феврале (!), в а июне уже запустили. Самое сложное, где пришлось поработать строителям, это хвостохранилище, специально созданное озеро для свалки переработанной руды, по сути, тяжелой жидкой массы отходов. Как уверяют специалисты “Севералмаза”, грязная вода из хвоста не попадет в реки и грунтовые воды. Якобы это озеро создано так, чтоб не пропускать воду.

Для этого была специально построена в невероятно короткие сроки полутаракилометровая плотина. В то время, когда VIP-ы с олигархами и Кудриным оттягивались на открытии первой фабрики и начала добычи алмазов, уникальная по своему значению семужье-нерестовая речка Золотица получила через подземные протоки под халтурной плотиной свою первую порцию грязи.

Влияние деятельности алмазодобытчиков на эту речку вскоре было доказано независимыми экологами. В пику независимым экологам “Севералмаз”, для экологической поддержки и осуществления мониторинга, заключил частный договор с Северным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с условием неразглашения информации о состоянии окружающей среды в ходе реализации проекта по добыче алмазов.

Табу

Сегодня жители Архангельской области не могут получать открытую и достоверную информацию о состоянии окружающей среды. И обвинить добытчиков богатств Севера в экологических преступлениях никому не дадут. Тем не менее, воздействие разработок алмазного месторождения на леса области более чем очевидно.

Усыхание лесов идет в арифметической прогрессии. Спасая настоящего виновника, власти указывают на стремительное высыхание лесов в Виноградовском районе, отвлекая внимание от Пинежского, Приморского и Мезенского районов, где и набирает свою силу экологическая катастрофа, и зарождается, с невероятной скоростью безжизненная пустыня. Тем более, что на стыке этих районов начинается разработка еще одного алмазного месторождения, имени Гриба.

Начало добычи опять будет отмечаться с помпой под коньячок и лобстеров с воздушными шариками и голубками. Архангельск повеселиться. Жители Приморского, Пинежского и Мезенского района заполонят к тому времени палаты областной онкологической больницы.

Эпилог

Когда грязевое озеро на Ломоносовском месторождении будет заполнено, неподалеку создадут новое, и так до тех пор, пока в трубке не выработают все алмазы. Эффективная эксплуатация месторождения возможна в течение 50 лет. Сколько за это время будет создано грязевых хвостов и сколько отравы обрушится на флору и фауну области, стоит только предполагать. И стоит только догадываться. Какая угроза нависнет над жителями области в результате попадания в воздух химических элементов из хвостохранилищ алмазных месторождении, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Михаил Падрухин, специально для “Экологии Севера”

Рисунок Александра Шаурова

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.