ЮАР построит пилотный модульный ядерный реактор

ЮАР объявила о решении построить пилотный модульный реактор с шаровыми тепловыделяющими элементами /ПБМР/. Он будет возведен на территории ядерного центра в Пелиндабе на западной окраине столицы Претории. Строительство здания для ПБМР поручено южноафриканской компании "Термтрон проджектс".

Ранее правительство ЮАР приняло программу строительства ядерных реакторов как основу будущего развития национальной энергетики. Речь идет именно о ПБМР. В ближайшие 20 лет ЮАР планирует увеличить выработку электроэнергии на 20 тыс. мегаватт, из них до 5 тыс. мегаватт будет вырабатываться на модульных реакторах с шаровыми тепловыделяющими элементами. Предполагается построить таких реакторов мощностью 165 мегаватт каждый.

ПБМР - проект международного сотрудничества в строительстве объектов ядерной энергетики, который впервые в мире будет реализован в ЮАР. Идея разработана южноафриканскими и российскими учеными, ее техническим воплощением займутся американские и японские компании, а ядерное топливо - обогащенный уран - будет поставлять Россия.

Российские ученые-ядерщики из Дубны в конце февраля подписали в ЮАР протокол о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Представители российского Объединенного института ядерных исследований /ОИЯИ/ и южноафриканские коллеги во время встречи отработали системы взаимодействия ученых-ядерщиков, обсудили перспективные проекты сотрудничества. Среди последних были названы разработки в области ядерных модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами, исследования тяжелых ионных лучей. Была достигнута договоренность о финансировании ЮАР работ ОИЯИ на сумму 1,25 млн долларов в год.

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.