ЮАР построит пилотный модульный ядерный реактор

ЮАР объявила о решении построить пилотный модульный реактор с шаровыми тепловыделяющими элементами /ПБМР/. Он будет возведен на территории ядерного центра в Пелиндабе на западной окраине столицы Претории. Строительство здания для ПБМР поручено южноафриканской компании "Термтрон проджектс".

Ранее правительство ЮАР приняло программу строительства ядерных реакторов как основу будущего развития национальной энергетики. Речь идет именно о ПБМР. В ближайшие 20 лет ЮАР планирует увеличить выработку электроэнергии на 20 тыс. мегаватт, из них до 5 тыс. мегаватт будет вырабатываться на модульных реакторах с шаровыми тепловыделяющими элементами. Предполагается построить таких реакторов мощностью 165 мегаватт каждый.

ПБМР - проект международного сотрудничества в строительстве объектов ядерной энергетики, который впервые в мире будет реализован в ЮАР. Идея разработана южноафриканскими и российскими учеными, ее техническим воплощением займутся американские и японские компании, а ядерное топливо - обогащенный уран - будет поставлять Россия.

Российские ученые-ядерщики из Дубны в конце февраля подписали в ЮАР протокол о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Представители российского Объединенного института ядерных исследований /ОИЯИ/ и южноафриканские коллеги во время встречи отработали системы взаимодействия ученых-ядерщиков, обсудили перспективные проекты сотрудничества. Среди последних были названы разработки в области ядерных модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами, исследования тяжелых ионных лучей. Была достигнута договоренность о финансировании ЮАР работ ОИЯИ на сумму 1,25 млн долларов в год.

Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.