ЮАР построит пилотный модульный ядерный реактор

ЮАР объявила о решении построить пилотный модульный реактор с шаровыми тепловыделяющими элементами /ПБМР/. Он будет возведен на территории ядерного центра в Пелиндабе на западной окраине столицы Претории. Строительство здания для ПБМР поручено южноафриканской компании "Термтрон проджектс".

Ранее правительство ЮАР приняло программу строительства ядерных реакторов как основу будущего развития национальной энергетики. Речь идет именно о ПБМР. В ближайшие 20 лет ЮАР планирует увеличить выработку электроэнергии на 20 тыс. мегаватт, из них до 5 тыс. мегаватт будет вырабатываться на модульных реакторах с шаровыми тепловыделяющими элементами. Предполагается построить таких реакторов мощностью 165 мегаватт каждый.

ПБМР - проект международного сотрудничества в строительстве объектов ядерной энергетики, который впервые в мире будет реализован в ЮАР. Идея разработана южноафриканскими и российскими учеными, ее техническим воплощением займутся американские и японские компании, а ядерное топливо - обогащенный уран - будет поставлять Россия.

Российские ученые-ядерщики из Дубны в конце февраля подписали в ЮАР протокол о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Представители российского Объединенного института ядерных исследований /ОИЯИ/ и южноафриканские коллеги во время встречи отработали системы взаимодействия ученых-ядерщиков, обсудили перспективные проекты сотрудничества. Среди последних были названы разработки в области ядерных модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами, исследования тяжелых ионных лучей. Была достигнута договоренность о финансировании ЮАР работ ОИЯИ на сумму 1,25 млн долларов в год.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.