Опубликована 12.03.2006 в 11:30

Ловить в Амуре рыбу можно, а вот варить ли из нее уху - решайте сами

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление, отменяющее запрет на ловлю рыбы в Амуре.

Как сообщает корреспондент РИА "ЭХО-ДВ", в постановлении сказано, что проведен анализ 49 проб 39 видов рыбы, обитающих в Амуре, который не выявил превышения допустимых уровней утвержденных показателей для пищевых продуктов, за исключением единичных случаев.

На состоявшейся сегодня в Хабаровске пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов края Сергей Андриенко подчеркнул, что оснований продлевать мораторий на вылов рыбы в Амуре нет. Пробы показали, что вредные вещества в воде и ледяном покрове, а также в рыбе значительно ниже предельно допустимых концентраций.

Вместе с тем, пробы отправлены на анализы в лучшие лаборатории страны в Обнинске и Уфе. Специалисты этих лабораторий уже сталкивались с подобными ситуациями и имеют достаточно большой опыт в определении вредных веществ в биологических организмах.

"Я бы такую рыбу есть не стала, - сказала, отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела санитарного надзора территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Валентина Чистяк. - Но на этот вопрос каждый должен ответить себе сам".

Как говорили участники пресс-конференции, вода, которая сегодня течет в Хабаровске из-под крана, отвечает всем санитарным требованиям. Однако большинство хабаровчан для питья использует воду из подземных источников и скважин. Так должно быть и с рыбой.

Продолжается мониторинг воды и льда. Хабаровские ученые побывали на территории Китая и взяли пробы в реке Сунгари, а 13 марта приедет большая делегация из соседней страны, чтобы взять пробы в Амуре. Результаты исследований этих проб станут известны позднее.

ЭХО-ДВ

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »