Ловить в Амуре рыбу можно, а вот варить ли из нее уху - решайте сами

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление, отменяющее запрет на ловлю рыбы в Амуре.

Как сообщает корреспондент РИА "ЭХО-ДВ", в постановлении сказано, что проведен анализ 49 проб 39 видов рыбы, обитающих в Амуре, который не выявил превышения допустимых уровней утвержденных показателей для пищевых продуктов, за исключением единичных случаев.

На состоявшейся сегодня в Хабаровске пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов края Сергей Андриенко подчеркнул, что оснований продлевать мораторий на вылов рыбы в Амуре нет. Пробы показали, что вредные вещества в воде и ледяном покрове, а также в рыбе значительно ниже предельно допустимых концентраций.

Вместе с тем, пробы отправлены на анализы в лучшие лаборатории страны в Обнинске и Уфе. Специалисты этих лабораторий уже сталкивались с подобными ситуациями и имеют достаточно большой опыт в определении вредных веществ в биологических организмах.

"Я бы такую рыбу есть не стала, - сказала, отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела санитарного надзора территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Валентина Чистяк. - Но на этот вопрос каждый должен ответить себе сам".

Как говорили участники пресс-конференции, вода, которая сегодня течет в Хабаровске из-под крана, отвечает всем санитарным требованиям. Однако большинство хабаровчан для питья использует воду из подземных источников и скважин. Так должно быть и с рыбой.

Продолжается мониторинг воды и льда. Хабаровские ученые побывали на территории Китая и взяли пробы в реке Сунгари, а 13 марта приедет большая делегация из соседней страны, чтобы взять пробы в Амуре. Результаты исследований этих проб станут известны позднее.

ЭХО-ДВ

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.