Ловить в Амуре рыбу можно, а вот варить ли из нее уху - решайте сами

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление, отменяющее запрет на ловлю рыбы в Амуре.

Как сообщает корреспондент РИА "ЭХО-ДВ", в постановлении сказано, что проведен анализ 49 проб 39 видов рыбы, обитающих в Амуре, который не выявил превышения допустимых уровней утвержденных показателей для пищевых продуктов, за исключением единичных случаев.

На состоявшейся сегодня в Хабаровске пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов края Сергей Андриенко подчеркнул, что оснований продлевать мораторий на вылов рыбы в Амуре нет. Пробы показали, что вредные вещества в воде и ледяном покрове, а также в рыбе значительно ниже предельно допустимых концентраций.

Вместе с тем, пробы отправлены на анализы в лучшие лаборатории страны в Обнинске и Уфе. Специалисты этих лабораторий уже сталкивались с подобными ситуациями и имеют достаточно большой опыт в определении вредных веществ в биологических организмах.

"Я бы такую рыбу есть не стала, - сказала, отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела санитарного надзора территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Валентина Чистяк. - Но на этот вопрос каждый должен ответить себе сам".

Как говорили участники пресс-конференции, вода, которая сегодня течет в Хабаровске из-под крана, отвечает всем санитарным требованиям. Однако большинство хабаровчан для питья использует воду из подземных источников и скважин. Так должно быть и с рыбой.

Продолжается мониторинг воды и льда. Хабаровские ученые побывали на территории Китая и взяли пробы в реке Сунгари, а 13 марта приедет большая делегация из соседней страны, чтобы взять пробы в Амуре. Результаты исследований этих проб станут известны позднее.

ЭХО-ДВ

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.