Началось строительство плавучей АЭС

На предприятии "Севмаш" под Северодвинском началось строительство первой в мире плавучей атомной станции. Ввести станцию в эксплуатацию концерн "Росэнергоатом" планирует в 2009 году.

Об этом сообщил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Станислав Антипов на пресс-конференции 28 февраля. По его словам, "плавучая АЭС строится на предприятии "Севмаш". Стоимость строительства в ценах 2003 года оценивается в 5,9 млрд. рублей.

Вопрос о финансировании проекта окончательно не решен. В частности, намечено, что проект будет финансироваться концерном "Росэнергоатом". Кроме того, ведутся переговоры о привлечении бюджетных средств. Плавучую атомную станцию установят на барже. Она будет работать на низкообогащенном (до 5 процентов) уране. При этом планируется построить не одну ПАЭС, а серию из 5-7 станций, которые будут заменять друг друга после 4-5 лет работы. Как уточнили в Росатоме, серийные образцы станции собираются разместить в Камчатской области, а также в городе Пивек Чукотского автономного округа. Жизненный цикл станции, включая строительство, эксплуатацию, подготовку персонала, капитальный ремонт плавучего энергоблока и его утилизацию, будет полностью поддерживаться инфраструктурой российской ядерной промышленности. Подготовкой персонала для плавучей АЭС займется учебный центр ВМФ в Обнинске.

Длина плавучего энергоблока достигает 130 метров. В центре смонтированы два ядерных реактора и паровая турбина. Работать на такой АЭС будут вахтовым методом. На блоке есть вертолетная площадка, каюты для персонала и бассейн. Реализация проекта позволит обеспечить загрузку ведущих промышленных научных, конструкторских и проектных организаций, а также предприятий России в области атомного машиностроения и судостроения: ФГУП "ПО "Севмаш" (Северодвинск), ОАО "Калужский турбинный завод" (Калуга), ФГУП НПО "Аврора" (Санкт-Петербург), ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург).

Экологическая общественность Архангельской области в какой-то мере согласилась с проектом плавучей АЭС, - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров. Таким образом, по словам Федорова, позиция архангельских экологов несколько отличается от позиции всероссийского экологического движения, где большинство выступает против строительства атомных станций. Федоров считает, что нет экономической обоснованности в строительстве атомной станции в области. "Идею ее строительства активно продвигает компания "Базовый элемент", а нам, экологам, этот инвестор не нравится, - говорит Федоров. - Наша область после его прихода превратится в сырьевой придаток. "Базовый элемент" будет строить алюминиевый завод, а это очень грязное производство. После этого у нас будут хранить отходы этого производства. А это будет означать, что с экологическим туризмом в Архангельской области будет уже сложнее".

Именно перспектива строительства в области грязного производства и является главным минусом, с точки зрения Федорова, в обсуждении вопросов строительства атомной станции. Против самой станции он ничего не имеет, но ее строительство даст возможность построить в области бокситовый завод. "А пока АЭС нет, и возможности - нет". И с этой точки зрения, самая экологическая стройка - это, по его мнению, газопровод. Газ позволит снизить цены на энергию, позволит улучшить экологию.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.