Россию приглашают присоединиться к созданию реакторов четвертого поколения

Россию приглашают присоединиться к созданию реакторов четвертого поколения

Помощник министра энергетики США по политическим и международным вопросам Карен Олдерман Харберт заявила, что Россия получила приглашение подать заявку на присоединение к международному консорциуму по созданию ядерных реакторов четвертого поколения. По ее словам, такое решение было принято на недавнем совещании участников так называемого Международного форума четвертого поколения в Японии. Это заявление она сделала в преддверии визита в Москву министра энергетики Сэмюэла Болмана для участия во встрече глав энергетических ведомств стран "большой восьмерки".

Консорциум по созданию реакторов четвертого поколения, известный по английской аббревиатуре своего названия, как GIF, был создан в мае 2001 года. Сейчас в его состав входят 10 стран - Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, Республика Корея, США, Франция, Швейцария, ЮАР и Япония, а также Евроатом. Россия, у которой есть собственная программа работы над реакторами нового поколения, по словам специалистов, не раз в прошлом выражала заинтересованность в объединении усилий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Харберт также заявила, что к форуму в принципе может присоединиться любая страна, готовая выполнять общие требования. К этим требованиям, по ее словам, относятся готовность "соблюдать общие договоренности, правила и процедуры, кроме того, технические возможности и ресурсы страны должны дополнять деятельность консорциума". По ее словам, у России с этой точки зрения не должно быть никаких проблем с присоединением к организации, поскольку цели консорциума вполне соответствуют тем инициативам в области атомной энергии, которые были выдвинуты недавно президентами России и США.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.