Растения подслушивают друг друга

Когда полынь подвергается атаке насекомых, она сигнализирует о присутствии агрессора, выпуская в воздух определённые запахи. Таким образом, другая полынь собирает ароматы "раненных собратьев" и начинает укреплять свою обороноспособность. Это уже было известно учёным. Но оказалось, что дикий табак "подслушивает" такие тревожные сигналы.

Как объяснил автор открытия, биолог Андре Кесслер (Andre Kessler) из университета Корнелла (Cornell University), перехват сигналов полыни табаком вызывает удивление, так как эти растения редко разделяют одну и ту же среду обитания, а исключения, когда одни и те же существа поедают оба растения - крайне редки.

Тем не менее, табак действительно использует данную стратегию. Когда сигнал от полыни получен, он выпускает белки и химикалии, содержащие азот и углерод, которые используются не только для самозащиты, но и для "производства" семян.

"Любопытно, что растение не применяет свои защитные ресурсы прежде, чем фактически подвергнется нападению, табак сохраняет жизненную энергию для других задач, - рассказал Кесслер. - Мы думаем, что это может быть очень важным механизмом коммуникации между растениями".

Всероссийский Экологический Портал

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.