Опубликована 11.03.2006 в 14:30

Растения подслушивают друг друга

Когда полынь подвергается атаке насекомых, она сигнализирует о присутствии агрессора, выпуская в воздух определённые запахи. Таким образом, другая полынь собирает ароматы "раненных собратьев" и начинает укреплять свою обороноспособность. Это уже было известно учёным. Но оказалось, что дикий табак "подслушивает" такие тревожные сигналы.

Как объяснил автор открытия, биолог Андре Кесслер (Andre Kessler) из университета Корнелла (Cornell University), перехват сигналов полыни табаком вызывает удивление, так как эти растения редко разделяют одну и ту же среду обитания, а исключения, когда одни и те же существа поедают оба растения - крайне редки.

Тем не менее, табак действительно использует данную стратегию. Когда сигнал от полыни получен, он выпускает белки и химикалии, содержащие азот и углерод, которые используются не только для самозащиты, но и для "производства" семян.

"Любопытно, что растение не применяет свои защитные ресурсы прежде, чем фактически подвергнется нападению, табак сохраняет жизненную энергию для других задач, - рассказал Кесслер. - Мы думаем, что это может быть очень важным механизмом коммуникации между растениями".

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »