Кошки разных пород "специализируются" на разных заболеваниях

Кошки разных пород "специализируются" на разных заболеваниях

Домашние животные, кроме радости, могут принести своим хозяевам и вполне ощутимую практическую пользу. Общение со многими питомцами оказывает на человека положительный терапевтический эффект.

Самые распространенные домашние любимцы в нашей стране - это кошки. Лечение с их помощью называется фелинотерапией.

Народной медицине давно известно, что кошки наделены даром находить больные места своего хозяина. Они укладываются на это место, мурлычут, согревают его своим телом, и боль уходит. Кошки могут снять усталость, стресс, мигрени, понизить давление, нормализовать пульс, помогут при ревматизме и язве желудка.

При этом разные породы "специализируются" на разных заболеваниях. Так, пушистые коты помогут вам справиться с невралгией, бессонницей или остеохондрозом. Гладкошерстные коты будут полезны при проблемах с почками и печенью.

Кроме того, ученые говорят, что прослушивание мяуканья, которое кошки издают на частоте 4-16 герц, повышает иммунитет.

Собаки приносят своим хозяевам ничуть не меньше пользы. Благодаря регулярным прогулкам с ними владелец может избежать гиподинамии и получить больше кислорода. В собачьей слюне содержится вещество лицозим - природный антисептик, который способствует быстрому заживлению ран. А крупные собаки, помимо того, обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма. Если ежедневно по полчаса держать руки в области сердца такой собаки, это даст эффект кардиостимулятора.

Массу пользы приносит людям и общение с другими животными. Уже давно существует иппотерапия - лечебная езда на лошадях. Еще Гиппократ говорил, что "седло избавляет человека от мрачных мыслей, а вызывает мысли веселые и ясные", а французский философ Дени Дидро в XVIII в. написал трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и вновь его обрести". Лошадей используют для реабилитации при травмах позвоночника, атрофии мышц, параличе ног, артрите.

Еще одно полезное для человека животное - дельфин. К дельфинотерапии прибегают для психологической реабилитации. Очень хороший эффект оказывают игры с этими млекопитающими на детей с тяжелыми психическими отклонениями.

Pharmindex.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.